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Type: Dissertação
Title: Avaliação de diferentes técnicas de extração do glicosídio fenólico bioativo amburosídio A a partir da casa do caule de camuru (Amburana cearensis)
Title in English: Evaluation of different techniques for extraction of bioactive phenolic glycoside amburoside A from the stem bark of Cumaru (Amburana cearensis)
Authors: Lima, Marcelo Victor
Advisor: Brito, Edy Sousa de
Keywords: Engenharia química;Extrato vegetal;Amburosídios;Plantas medicinais
Issue Date: 2014
Citation: LIMA, M. V. Avaliação de diferentes técnicas de extração do glicosídio fenólico bioativo amburosídio A a partir da casa do caule de camuru (Amburana cearensis). 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: Estudos com extrato de origem vegetal têm crescido muito nos últimos anos devido ao aumento da demanda mundial para fins medicinais. Dentre as matérias-primas utilizadas, a casca do caule de Amburana cearensis tem sido objeto de estudos devido sua utilização ao combate a doenças respiratórias. Compostos presentes na casca do caule, tais como, isocampferídio, campferol e amburosídio são responsáveis pela atividade broncodilatadora, analgésica e anti-inflamatória. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste em otimizar o processo de extração de amburosídio A presente na casca do caule de Amburana cearensis. Inicialmente, conduziram-se experimentos para avaliar o efeito de diferentes processos (Soxhlet, Maceração Dinâmica e Extração Assistida por Ultrassom) na extração de amburosídio A. Diferentes solventes, (água, etanol e água + etanol 1:1) foram utilizados. Também foi realizado um planejamento experimental para avaliar a influência de algumas variáveis (Potência e Tempo) sobre a extração e analisado a remoção de açúcares do extrato por dois processos: adsorção e fermentação. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a Espectrômetro de Massa (CLAE-MS) foi utilizada para quantificar o teor de amburosídio A extraído. De acordo com os resultados, os extratos obtidos pelo processo de maceração dinâmica apresentaram maiores quantidades do composto. Extratos obtidos por Extração Assistida por Ultrassom apresentaram valores de concentração próximos ao obtido por maceração dinâmica. Extração realizada com água + etanol (1:1) apresentou teor de amburosídio A maiores em relação aos outros solventes. As variáveis potência e interação potência x tempo foram significativas no processo de Extração Assistida por Ultrassom. Analisando a relação das variáveis, a melhor condição encontrada para obter amburosídio A por Ultrassom foi potência de 100% durante 6 minutos. O processo de adsorção mostrou-se mais eficiente, na remoção de açúcar, em relação ao processo de fermentação. Porém ambos os processos reduziram a concentração de amburosídio durante a remoção de açúcares.
Abstract: Studies with extracts of vegetable origin have grown tremendously in recent years due to increased global demand for medicinal purposes. Among the raw materials used, the stem bark of A. cearensis A. Smith C has been studied because of its use to combat respiratory diseases. Compounds present in the bark, such as isocampferídio, kaempferol and amburosídio are responsible for the bronchodilator, analgesic and anti - inflammatory activity. In this context, the aim of this work is to optimize the extraction process of the present amburosídio A stem bark of A. cearensis. Initially, experiments were conducted to evaluate the effect of different processes ( Soxhlet , Maceration Dynamic and Ultrasound Assisted Extraction ) in extracting amburosídio A. Different solvents (water, ethanol and water + ethanol 1:1) were used. An experimental design was also performed to evaluate the influence of some variables (power and time) on the extraction and removal of sugars analyzed the extract by two processes: adsorption and fermentation. High Performance Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry (HPLC -MS) was used to quantify the amount of the extracted amburosídio. According to the results, the extracts obtained by dynamic steeping process showed higher amounts of the compound. Extracts obtained by extraction Assisted Ultrasound showed concentration values close to that obtained by dynamic steeping. Extraction made with water + ethanol (1:1) showed greater amburosídio A content compared to other solvents. The variable power and power x time interaction were significant in Ultrasound Assisted Extraction process. Analyzing the relationship of the variables, the best condition found for amburosídio A Ultrasonic was 100% power for 6 minutes. The adsorption process was more efficient in the removal of sugar compared to the fermentation process. But both processes have reduced the concentration of amburosídio during removal of sugars.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10790
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