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dc.contributor.advisorAzevedo, Diana Cristina Silva de-
dc.contributor.authorLuz, Djavania Azevêdo da-
dc.date.accessioned2016-03-28T16:29:20Z-
dc.date.available2016-03-28T16:29:20Z-
dc.date.issued2006-06-23-
dc.identifier.citationLUZ, D. A. Estudos de equilíbrio e dinâmica de adsorção em leito fixo para o sistema glicose/frutose em resinas catiônicas: aplicação ao suco de caju clarificado. 105 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15752-
dc.description.abstractThe objective of this work was to perform a theoretical and experimental study for the separation of the sugars present in clarified cashew apple juice. The materials used were synthetic fructose/glucose solutions and clarified cashew apple juice.. The characterized according to the following analyses: pH, °Brix, electrical conductivity, color, turbidity, density, viscosity, soluble proteins and tannins. It was found that the addition of ion-exchange resins (Dowex® 50WX2-100 and Dowex ® 1X8-100) and activated carbon (119-8X30 from Carbomafra S/A) at about 1% wt/vol, each, caused a significant reduction in color and turbidity, although sugar content was also reduced from 6 to 10%. Two beds were packed with resins DOWEX MTO 99CA and DIAION UBK 555 for sugar separation experiments. The adsorption capacity of resin DOWEX MTO 99CA was kept constant in spite of the contact with cashew apple. On the other hand, the performance of DIAION UBK 555 resin was significantly affected after the contact with cashew apple juice.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectFrutosept_BR
dc.subjectGlucosept_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.titleEstudos de equilíbrio e dinâmica de adsorção em leito fixo para o sistema glicose/frutose em resinas catiônicas: aplicação ao suco de caju clarificadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSilva, Fábio Ribeiro Campos da-
dc.description.abstract-ptbrO objetivo deste trabalho foi realizar um estudo teórico-experimental da separação dos açúcares presentes no suco de caju. Os materiais utilizados foram soluções frutose / glicose sintéticas e suco de caju clarificado. A caracterização foi realizada através das análises de pH, sólidos solúveis totais (°Brix), condutividade elétrica, cor, turbidez, densidade, viscosidade, proteínas solúveis e taninos. A adição de resinas de troca iônica (Dowex® 50WX2-100 e Dowex ® 1X8-100) e carvão ativado (119-8X30 da Carbomafra S/A), em cerca de 1% p/v cada, causou uma redução significativa na cor e turbidez, apesar do teor de açúcares ter diminuído entre 6 e 10%. Duas colunas foram empacotadas com as resinas DOWEX MTO 99Ca e DIAION UBK 555 para os experimentos de separação de açúcares. A capacidade de adsorção da resina DOWEX MTO 99Ca foi mantida constante, por outro lado, o desempenho da resina DIAION UBK 555 foi significativamente afetado após seu contato com suco de caju clarificado.pt_BR
dc.title.enStudies of balance and dynamics of adsorption in fixed bed for the system glucose/fructose in resinas cationic: application to the juice of clarified cashewpt_BR
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