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Type: Dissertação
Title: Avaliação do grau de consaguinidade dos híbridos de tilápias vermelhas da estação de piscicultura profº dr. Raimundo Saraiva da Costa e engorda dos animais alimentados com uma ração à base de soja e milho
Title in English: Assessing the degree of inbreeding of hybrid red tilapia aquaculture station of Prof. dr. Raimundo Saraiva da Costa and fattening of animals fed a diet based on soybean and corn
Authors: Muniz, Fernanda Boto
Advisor: Farias, Wladimir Ronald Lobo
Keywords: Engenharia de pesca;Tilápia do Nilo;Híbrido vermelho;Ração comercial;Ração não convencional;Nile tilápia;Red hybrid;Feed commercial;Feed non conventional;Piscicultura;Peixe - Alimentação e rações
Issue Date: 2009
Citation: MUNIZ, Fernanda Boto. Avaliação do grau de consaguinidade dos híbridos de tilápias vermelhas da estação de piscicultura Profº Dr. Raimundo Saraiva da Costa e engorda dos animais alimentados com uma ração à base de soja e milho. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2009
Abstract in Brazilian Portuguese: Os híbridos de tilápias vermelhas (Oreochromis sp), não são cultivados normalmente no estado do Ceará, por falta de hábito dos consumidores em consumir tal produto e por falta de produtores que invistam em uma produção em larga escala e na realização de um trabalho de “marketing”. Aliado a estes problemas, ainda existe a dificuldade da formação de um plantel que possa produzir progênies de indivíduos 100% vermelhos. A tilápicultura vem se destacando no Estado do Ceará com o cultivo da tilápia do Nilo variedade Chitralada e por ser um peixe considerado de consumo popular é necessário reduzir custo da produção, com a utilização de rações mais baratas e agregar valor ao produto para atender a demanda do consumidor. Uma das formas de agregação de valor seria a utilização dos híbridos vermelhos, pois a cor do peixe se constitui um grande atrativo para o consumidor. Esse trabalho teve por objetivos avaliar o grau de consaguinidade dos híbridos vermelhos da Estação Piscicultura Professor Dr. Raimundo Saraiva da Costa do Departamento de Engenharia de Pesca do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, sendo observado o padrão de coloração ao final da 1° alevinagem e testar uma ração a base de soja e milho para estes híbridos usando como termo de comparação a tilápia do Nilo alimentada com ração comercial. Para a avaliação do grau de consaguinidade foram utilizados lotes de alevinos provenientes da reprodução de cinco casais de tilápias vermelhas, pertencentes ao plantel de reprodutores da Estação de Piscicultura em questão, onde os alevinos ao final da primeira alevinagem tiverem sua coloração avaliada. Para o teste de ração, os híbridos vermelhos foram alimentados com ração comercial (tratamento A) e com ração não convencional (tratamento B). Foi utilizado como grupo controle tilápias do Nilo var. Chitralada alimentadas com ração comercial. No final do experimento, foi observado um elevado grau de consanguinidade entre os peixes do plantel de tilápias vermelhas, dado pelo elevado percentual de tilápias pretas, indicando a ocorrência de retrocruzamentos entre parentes. Os resultados para ganho em peso médio não apresentaram diferença estatística (p < 0,05) entre os Tratamentos A e B, concluindo-se que a ração comercial e a ração não convencional foram igualmente eficientes, sendo que a ração comercial apresentou um menor custo para o uso em escala comercial, sugere-se que uma adequação no balanceamento da ração não convencional, baixando o teor de proteína bruta de 35 para 28%. O Tratamento controle apresentou diferença estatística (p > 0,05) se comparado aos Tratamento A e B, indicando que para as condições em que foram realizados os experimentos, a tilápia do Nilo teve um desempenho superior aos híbridos vermelhos.
Abstract: The red hybrid tilapia (Oreochromis sp), are not usually grown in the state of Ceará, for lack of consumer habits in consuming such products and the lack of producers to invest in a large-scale production and execution of a marketing. Allied to these problems, there remains the difficulty of forming reproducers group that can produce progeny of individuals 100% red. The tilapia has been increasing in the state of Ceara with the cultivation of Nile tilapia variety Chitralada and be considered a fish of popular consumption is necessary to reduce production costs, using cheaper feed and add value to the product to meet demand consumer. One way of adding value would be the use of hybrid red because the color of the fish is a big attraction for the consumer. This study aimed to evaluate the degree of consanguinity of the hybrid red Station Fish Professor Dr. Raimundo Saraiva da Costa Engineering Department of Fisheries of the Center for Agricultural Sciences, Federal University of Ceará, observing the staining pattern at the end of 1° nursery and test a diet based on soybean and corn for these hybrids using as a control group the Nile tilapia fed with commercial feed. To assess the degree of consanguinity were used lots of fries from five breeding pairs of red tilapia, belonging to the squad of players from the Fish Culture in question, where the young fish at the end of the first nurseries have coloring evaluated. For the test diet, the red hybrid were fed with commercial ration (treatment A) and non-conventional diet (treatment B). Was used as a control group of tilapia var. Chitralada fed commercial feed. In a final experiment, we observed a high degree of inbreeding among the animals of breeding red tilapia as the high percentage of black tilapia, indicating the occurrence of backcrossing relatives. The results for gain in weight did not differ significantly (p < 0.05) between treatments A and B, concluding that the commercial food and non-conventional diet were equally effective, and the commercial diet had a lower cost to use on a commercial scale, it is suggested that an appropriate balance in the diet unconventional, lowering the crude protein content of 35 to 28%. The control treatment was different (p > 0.05) compared to Treatment A and B, indicating that for the conditions under which the experiment was performed, the Nile tilapia had a higher performance than the red hybrid.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18309
Appears in Collections:PPGENP - Dissertações defendidas na UFC

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