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Type: Tese
Title: Sombreamento na ecofisiologia, produção e propágulos de pitaia vermelha
Title in English: Shading in ecophysiology, production and cuttings red pitaya
Authors: Almeida, Edmilson Igor Bernardo
Advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Co-advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira
Keywords: Hylocereus sp;Cactaceae;Frutíferas exóticas;Intensidade luminosa;Trocas gasosas;Agronomia
Issue Date: 2015
Citation: ALMEIDA, Edmilson Igor Bernardo; Sombreamento na ecofisiologia, produção e propágulos de pitaia vermelha. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Brazilian Portuguese: Em pomares comerciais de pitaia vermelha, no Ceará, é comum a presença de plantas com cladódios amarelados, principalmente nas épocas mais quentes do ano. Diante disso, realizou-se um estudo com o intuito de avaliar a interferência do sombreamento sobre o crescimento, anatomia, pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas e produção de pitaia vermelha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos pelos níveis de sombreamento: pleno sol, 35, 50; 65 e 80% de sombreamento. As avaliações foram divididas em duas etapas (180 e 365 dias), de modo a observar o efeito dos tratamentos sobre o crescimento inicial e o primeiro ciclo produtivo da cultura. A pitaia vermelha, inicialmente (aos 180 dias), apresentou melhor desempenho sob condições de sombreamento, especialmente a 35% de sombra. No entanto, ao decorrer do seu ciclo, as plantas cultivadas a pleno sol foram as mais produtivas, com número de frutos, duas vezes superior às sombreadas. Para as condições edafoclimáticas de Fortaleza (CE) recomenda-se a produção de mudas em condições sombreadas de 35% e a implantação do pomar de pitaia vermelha a pleno sol.
Abstract: In commercial orchards red dragon fruit, Ceará, is common the presence of plants with yellow cladodes, especially in the warmer seasons. Therefore, we carried out a study in order to evaluate the effect of shading on growth, anatomy, photosynthetic pigments, gas exchange and production of red pitaya. The experimental design was randomized blocks (DBC), with five treatments, five replicates and two plants per plot. The treatments were constituted by shading levels: full sun, 35, 50; 65 and 80% shading. The evaluations were divided into two stages (180 and 365 days) in order to observe the effect of treatments on initial growth and production cycle of the first crop. The red dragon fruit, initially (at 180 days), performed better under shade conditions, especially the 35% shade. However, the course of its cycle, plants grown in full sun were the most productive, with number of fruits, twice the shaded. To soil and climatic conditions of Fortaleza (CE) is recommended to grow seedlings in shaded conditions 35% and the implementation of the red dragon fruit orchard in full sun.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19291
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