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dc.contributor.advisorGomes, Vania Felipe Freire-
dc.contributor.authorAraújo, Jackson de Lima-
dc.date.accessioned2016-08-31T23:29:51Z-
dc.date.available2016-08-31T23:29:51Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationARAÚJO, Jackson de Lima. Artrópodes e atributos microbiológicos do solo em cultivo de fruteiras no Vale do Curu - CE. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19329-
dc.description.abstractA major concern related to agricultural management systems used by the man lies on the effects on biological processes in the soil, whose action within ecosystems aiming at the farm, modifies the intensity of these processes under use of techniques that exclusively aim to maximize crop yield. One of the challenges of research in soil biology is precisely understand the impacts on the complex interactions of all soil organisms at the community level by the management that are critical in maintaining soil quality. The objective of this work was to evaluate the influence of management practices on fruit trees (mango, guava and coconut trees) in the composition and distribution of soil arthropods (edaphic macrofauna, mesofauna) and on microbial biomass, the activity and interaction with the chemical, physical and environmental attributes. The study of soil arthropods began in July 2013 and followed until May 2014, with measurements at four periods. Microbiological soil activities were evaluated by the determination of microbial soil properties (RBS, CBM, NBM, NBM / N, qCO2 and qMIC). It was found that the soil arthropods were sensitive to changes arising from different soil tillage systems, allowing it to be used as an important tool to apply as bio-indicators of the quality of edaphic system. The system with guava cultivation proved to be unstable over time in relation to the structure of the community of soil arthropods. The system with coconut tree cultivation allows for better soil quality, increase in abundance and species richness of invertebrate macrofauna. The microbial biomass carbon (MBC), microbial biomass nitrogen (NBM) and the metabolic quotient (qCO2) were the main microbiological soil properties responsible for identifying dissimilarities between areas. Correlations between microbiological and faunal characteristics of the soil were low with significant correlations only between Collembola, NBM and NBM / N.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectBiologia do solopt_BR
dc.subjectRegião Semiáridapt_BR
dc.subjectArtrópodespt_BR
dc.subjectSoil biologypt_BR
dc.subjectSemiarid Regionpt_BR
dc.titleArtrópodes e atributos microbiológicos do solo em cultivo de fruteiras no Vale do Curu - CEpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.contributor.co-advisorPastori, Patrik Luiz-
dc.description.abstract-ptbrUma das grandes preocupações relacionadas aos sistemas de manejo agrícola adotado pelo homem reside nos efeitos sobre os processos biológicos que ocorrem no solo, cuja ação dentro dos ecossistemas visando à exploração agrícola, modifica a intensidade desses processos em virtude do emprego de práticas que objetivam exclusivamente a maximização da produção vegetal. Um dos desafios da pesquisa em biologia do solo é justamente entender os impactos do manejo sobre as complexas interações de todos os organismos edáficos ao nível de comunidade que são fundamentais na manutenção da qualidade do solo. Objetivou-se avaliar a influência dos manejos em cultivos de fruteiras (mangueira, goiabeira e coqueiro) na composição e distribuição dos artrópodes de solo (mesofauna e macrofauna edáfica) e sobre a biomassa microbiana, sua atividade e interação com os atributos químicos, físicos e ambientais. O estudo dos artrópodes edáficos teve início em julho de 2013 e seguiu até maio de 2014, com coletas realizadas em quatro períodos. As atividades microbiológicas do solo foram avaliadas mediante as determinações dos atributos microbianos do solo (RBS, CBM, NBM, NBM/N, qCO2 e qMIC). Constatou-se que os artrópodes de solo mostraram-se sensíveis as alterações ocasionadas pelos sistemas de manejos do solo, possibilitando a sua indicação como importante ferramenta para aplicar-se como bioindicadores da qualidade do sistema edáfico. O sistema com cultivo de goiabeiras mostrou-se instável ao longo do tempo em relação à estrutura da comunidade dos artrópodes de solo. O sistema com cultivo de coqueiros propicia melhores características do solo e aumento na abundância e riqueza de espécies da macrofauna invertebrada. O carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e o quociente metabólico (qCO2), foram os principais atributos microbiológicos do solo responsáveis por identificar dissimilaridades entre as áreas. Correlações entre as variáveis microbiológicas e faunísticas do solo foram baixas, com correlações significativas somente entre Collembola, NBM e NBM/N.pt_BR
dc.title.enArthropods and attributes soil microbiology in fruit trees en Vale do Curu-CE, Brasilpt_BR
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