Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.author: Rocha, Francisco Cleiton da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ROCHA, Francisco Cleiton da. Qualidade da água em reservatório artificial em região semiárida a partir de atributos físicos, químicos e biológicos. 2015. 106. Tese (Doutorado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The macroinvertebrates are an important component of the biodiversity of aquatic ecosystems and are abundant in rivers, streams, lakes and ponds, serving as food for fish and crustaceans. The use of these organisms in the Water Quality Indices formulation (AQI's) is widely accepted and adopted in many parts of the world for monitoring water quality. The IQA's aim to present in a simple way for society, public institutions and private information generated in the monitoring. In this scenario, this study aimed to: i) study the macroinvertebrate community structure associated with species of floating macrophyte Pistia stratiotes and Eichhornia crassipes; ii) development of an AQI to the waters of Orós reservoir, where the physical, chemical and metrics of macroinvertebrates were analyzed. For this, samples were collected from surface water in seven points Orós reservoir every two months during the period from July / 2009 to July / 2011 to analysis of 29 physical and chemical properties. At the same time, it collected three samples of macrophyte Pistia stratiotes and Eichhornia crassipes for analysis of four metrics associated macroinvertebrates. After identifying the macroinvertebrates were used te analysis of variance (ANOVA) to determine possible differences in wealth metrics families and abundance. Then elaborated a IQA with the application of Principal Component Analysis (PCA) to the waters of the reservoir Orós. 3,673 bodies were found belonging to four classes and eight macroinvertebrates orders, Thiaridae family being the most abundant, expressing the deterioration of reservoir water quality. It was observed that the wealth of attributes and abundance of macroinvertebrates did not differ between the two species of weeds or between the different collection points, while the ACP promoted a reduction of 33 attributes to 24:01 explicability of 85.32% of the variance the total in five dimensions. The components expressed mainly the process of weathering and surface runoff. The IQA ranged 49-65 (regular water class), indicating that the waters of the reservoir can be used for human consumption provided that treatments are carried out. We conclude, therefore, that the IQA proposed from the set of physical and chemical attributes analyzed and the composition of benthic adequately expressed the quality of water and can be used in monitoring inserted reservoirs in the northeastern semi-arid.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia de ecossistemas
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Estrutura de comunidades
dc.subject: Índice de qualidade de água
dc.subject: Bioindicators
dc.subject: Community structure
dc.title: Qualidade da água em reservatório artificial em região semiárida a partir de atributos físicos, químicos e biológicos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os macroinvertebrados constituem um importante componente da biodiversidade dos ecossistemas aquáticos e são abundantes em rios, riachos, lagos e lagoas, servindo de alimento para peixes e crustáceos. A utilização destes organismos na formulação de Índices de Qualidade Água (IQA’s) é amplamente aceita e adotada em muitas partes do mundo no monitoramento da qualidade da água. Os IQA’s visam apresentar de forma simples para a sociedade, instituições públicas e privadas informações geradas nos monitoramentos. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivos: i) estudo da estrutura de comunidade de macroinvertebrados associados às espécies de macrófitas flutuantes Pistia stratiotes e Eichhornia crassipes; ii) desenvolvimento de um IQA para as águas do reservatório Orós, onde foram analisados os atributos físicos, químicos e as métricas dos macroinvertebrados. Para isso, foram coletadas amostras de águas superficiais em sete pontos do reservatório Orós, bimestralmente, durante o período de julho/2009 a julho/2011, para análise de 29 atributos físicos e químicos. Concomitantemente, foram coletadas três amostras das macrófitas Pistia stratiotes e Eichhornia crassipes para análise de quatro métricas dos macroinvertebrados associados. Após a identificação dos macroinvertebrados, foram empregados o teste t e análise de variância (ANOVA) para verificar as possíveis diferenças nas métricas de riqueza de famílias e abundância. Em seguida, elaborou-se um IQA com a aplicação da Análise da Componente Principal (ACP) para as águas do reservatório Orós. Foram encontrados 3.673 organismos pertencentes a quatro classes e oito ordens de macroinvertebrados, sendo a mais abundante a família Thiaridae, expressando a deterioração da qualidade da água do reservatório. Observou-se que os atributos de riqueza e abundância de macroinvertebrados não diferiram entre as duas espécies de macrófitas e nem entre os diferentes pontos de coleta, enquanto a ACP promoveu uma redução dos 33 atributos para 12 e uma explicabilidade de 85,32% da variância total em cinco dimensões. As componentes expressaram, principalmente, o processo de intemperismo e escoamento superficial. O IQA variou de 49 a 65 (classe de água regular), indicando que as águas do reservatório podem ser utilizadas para consumo humano, desde que sejam realizados tratamentos. Conclui-se, portanto, que o IQA proposto a partir do conjunto de atributos físico-químicos analisados e da composição dos macroinvertebrados expressou adequadamente a qualidade das águas, podendo ser utilizado no monitoramento de reservatórios inseridos no semiárido nordestino.
dc.title.en: Reservoir in water quality in artificial semi-arid region from biological, physical and chemical attributes