Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2496
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Especialização produtiva e mudança estrutural da agropecuária cearense
Autor(es): Ferreira, Monaliza de Oliveira
Silva, Lúcia Maria Ramos
Rosa, Antônio Lisboa Teles da
Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Leite, Lucas Antônio de Sousa
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Especialização produtiva;Mudança estrutural
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: Teoria e Evidência Econômica
Citação: FERREIRA, Monaliza de Oliveira; SILVA, Lúcia Maria Ramos; ROSA, Antônio Lisboa Teles da; LIMA, Patrícia Verônica Pinheiro Sales; LEITE, Lucas Antônio de Souza. Especialização produtiva e mudança estrututral da agropecuária cearense. Teoria e Evidência Econômica, Passo Fundo, v.14, n.26, p.91-111, maio, 2006.
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as mudanças estruturais da agropecuária cearense no período de 1975-1995, considerando as sete mesorregiões cearenses: Noroeste Cearense, Norte Cearense, Metropolitana de Fortaleza, Sertões Cearenses, Jaguaribe, Centro-Sul Cearense e Sul Cearense. Os métodos utilizados neste estudo constituíram-se do índice de especialização produtiva e do índice de mudança estrutural. Os dados utilizados foram secundários do tipo cross-seccion, de acordo com os Censos Agropecuários do Ceará, para os anos de 1975, 1980, 1985 e 1995, publicados pelo IBGE. A agropecuária cearense, em geral diversificada, revelou especialização no ano de 1985, quando a mesorregião Metropolitana de Fortaleza destacou-se pela produção de ovos de galinha, ao passo que as outras mesorregiões, a exemplo do estado, concentraram sua produção em leite de vaca. Conclui-se que as mudanças estruturais ocorridas se deram, especialmente,em razão da mudança na estrutura produtiva. Sugerem-se a implementação de políticas específicas voltadas para as áreas de sequeiro e a procura de novos nichos de mercado, incentivando novas alternativas de renda, como o artesanato, a apicultura e o turismo rural
Abstract: The objective of this study was to analyze the structural changes of the agriculture of Ceará in the period of 1975-1995, considering the seven Meso-Regions of Ceará: Northwestof Ceará, North of Ceará, Metropolitan Zone of Fortaleza,Interiors of Ceará, Jaguaribe, Center-South of Ceará and South of Ceará. The methods used in this study were constituted of the index of productive specialization and of the index of structural change. The used data were secondary of the type cross-section, in agreement with the Agricultural Censuses of Ceará for the years of 1975, 1980, 1985 and 1995, published by IBGE. The agriculture of Ceará which,in general, is diversified, showed specialization in the year of 1985, when Metropolitan Meso-Region of Fortaleza stood out for the production of chicken eggs, while the other Meso-Regions, like the State of Ceará itself, concentrated their production on cow milk. It is ended that the structural changes occurred, especially, in reason of the change in the productive structure. It is suggested the implementation of specific politics directed to the dry areas and the search of new market niches, motivating new alternatives of income as workmanship, beekeeping,and rural tourism
Resumen: El objetivo de este estudio ha sido analizar los cambios estructurales de la agropecuaria del Ceará en el período desde 1975 hasta 1995, considerando las siete meso-regiones de esta provincia: el noroeste del Ceará, el norte del Ceará, la región metropolitana de Fortaleza, los agrestes del Ceará, Jaguaribe, centro-sur del Ceará y sur del Ceará. Los metodos utilizados en este estudio se constituyeron del índice de especialización productiva y del índice de cambio estructural. Los datos utilizados han sido secundarios del tipo cross-seccion, de acuerdo con los Censos Agropecuários del Ceará, en los años 1975, 1980, 1985 y 1995, publicados por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística - IBGE. La agropecuaria del Ceará, en general diversificada, ha revelado especialización en el año de 1985, cuando la meso-región metropolitana de Fortaleza se ha destacado por la producción de huevos de gallina, mientras las otras meso-regiones, a ejemplo de la provincia, han concentrado su producción en leche de vaca. Dónde se concluye que los cambiosestructurales ocurridos se han dado, en especial, por el cambio en la estructura productiva. Se sugere la implementación de políticas específicas direccionadas para las áreas del sequeiro y la búsqueda por nuevos nichos de mercado, incentivando nuevas alternativas de renta como la artesanía, la apicultura y el turismo rural
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2496
ISSN: 0104-0960
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006_art_moferreira2006_art_moferreira801,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.