Tipo: TCC
Título: O direito do acesso à internet das pessoas com deficiência visual: direito fundamental para acesso a cidadania
Autor(es): Bezerra, Ribamar Brito
Orientador: Freitas, Raquel Coelho de
Palavras-chave: Pessoas com Deficiência Visual;Cidadania;Direitos humanos;Internet
Data do documento: 2013
Citação: BEZERRA, Ribamar Brito. O direito do acesso à internet das pessoas com deficiência visual: direito fundamental para acesso a cidadania. 2013. 63 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O presente estudo pretende investigar, diante do uso da Internet pelas pessoas com deficiência visual, se este meio de comunicação pode ser considerado como um Direito Fundamental como forma de garantir a realização da cidadania para aquele grupo de pessoas. Penoso lembra que por longo período de tempo as pessoas com deficiência, incluindo as com deficiência visual, sofreram de algum tipo segregação, resultando em distanciamento do gozo dos direitos de liberdades, de vida, os sociais, civis e econômicos, e no curso da história mais recente dos direitos á qualidade de vida, do meio ambiente, da comunicação e informação, dentre outros. Cenário que motivou o empenho das nações, e sobretudo dos organismos internacionais, a buscar caminhos para resgatar aquele grupo de pessoas. Pari passo o desenvolvimento tecnológico permitiu a adoção de meios de transmissão de dados eficientes, resultando no desenvolvimento da Internet, notório meio de comunicação utilizado, atualmente, de forma massiva pela sociedade em geral para realizar toda a sorte de atividade, configurando um mundo digital capaz de atender as necessidades do cotidiano. O trabalho consiste em uma pesquisa exploratória-documental, acerca dos direitos e garantias das pessoas com deficiência visual, e aplicada, por meio de uso do método de Estudo de Caso para a coleta de dados junto a grupo de pessoas com deficiência visual. O Estudo visa contribuir para o fortalecimento das ações de reconhecimento da cidadania daquele grupo de pessoas.
Abstract: This study investigates the use of the Internet by people with visual disabilities, and if this means of communication can be considered as a fundamental right in order to ensure the realization of citizenship for that group of people. Painful remember that for a long period of time people with disabilities, including the visually impaired, suffered some type segregation. resulting in detachment of the rights of freedom, life, social, civil and economic. And detachment of rights to the quality of life, environment, information and communication, among others. Scenario that motivated the nations, and especially the international organizations to seek ways to recover that group of people. Concurrently technological developments led to the adoption of means for efficient data transmission, resulting in the development of Internet. Means of mass communication used by society in general to perform all sorts of activities. Featuring a digital world able to meet the needs of everyday life. The work comprises of exploratory research and documentation, about the rights and guarantees of persons with visual impairment, uses the case study method to collect data from a group of people with visual impairments. The study hopes to contribute to the strengthening of actions for recognition of citizenship of people with visual impairment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27251