Tipo: TCC
Título: Estimativa de vazões de drenos horizontais profundos utilizando modelagem numérica
Título em inglês: Estimation of flows of deep horizontal drains using numerical modeling
Autor(es): Alves, Priscila Natiele Mauricio
Orientador: Soares, Anderson Borghetti
Palavras-chave: Talude;Estabilidade;DHP;Modelagem numérica;VADOSE;SLOPE
Data do documento: 2017
Citação: ALVES, P. N. M. (2017)
Resumo: A utilização de dispositivos hidráulicos de drenagem em taludes tem se tornado bastante recorrente diante do processo contínuo de urbanização em áreas de riscos e dos significativos prejuízos gerados pelos colapsos de estruturas de terra ocorridos nas últimas décadas. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a influência das características do talude na vazão drenada com Drenos Horizontais Profundos (DHP) e propor relações matemáticas que possibilite a obtenção da vazão nos mesmos. Os taludes em estudo possuem declividade 1 para 2, 1 para 2,5 e 1 para 3. Para realizar as modelagens numéricas, foram utilizados os softwares VADOSE (licença perpétua) e SLOPE (licença estudante), ambos da GeoStudio 2007, sendo realizado fluxos estacionários e transientes para cada caso. Foram utilizados como parâmetros de entrada: a temperatura de 25°C, dados hidráulicos dos materiais e geométricos do talude e do dreno. Dessa forma, no presente trabalho foi feita a análise da eficiência de dispositivos hidráulicos para o rebaixamento de lençol freático e para a consequente estabilização da encosta de cada caso e a obtenção da vazão drenante. Destaca-se a importância de trabalhos desse caráter, visto que registros de modelagens numéricas voltadas para o uso de drenos em taludes e as consequentes relações matemáticas são escassas.
Abstract: The use of hydraulic drainage devices on embankments has become quite recurrent due to the continuous process of urbanization in areas of risk and the significant damages caused by the collapses of earth structures that have occurred in the last decades. This work has the objective of evaluating the influence of the characteristics of the slope in the drained drainage with Deep Horizontal Drains (DHP) and to propose mathematical relationships that allow to obtain the flow in them. The slopes under study have slopes 1 to 2, 1 to 2.5 and 1 to 3. In order to perform the numerical modeling, the software VIDOSE (perpetual license) and SLOPE (student license) were used, both of GeoStudio 2007, with flows stationary and transient for each case. The input parameters were: temperature of 25 ° C, hydraulic data of the materials and geometric of the slope and the drain. Thus, in the present work the analysis of the efficiency of hydraulic devices for the lowering of the water table and for the consequent stabilization of the slope of each case and the drainage flow were obtained. The importance of works of this character is emphasized, since numerical modeling records for the use of drains in slopes and the consequent mathematical relations are scarce.
Descrição: Alves, Priscila Natiele Mauricio. Estimativa de vazões de drenos horizontais profundos utilizando modelagem numérica. 2017.73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28697