Tipo: Dissertação
Título: Relacionando reestruturação produtiva e comprometimento: o caso de um banco em Fortaleza (CE)
Autor(es): Silva, Paulo Williams Rocha da
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Desenvolvimento organizacional;Compromisso (Psicologia);Produtividade do trabalho
Data do documento: 2011
Citação: SILVA, Paulo Williams Rocha da. Relacionando reestruturação produtiva e comprometimento: o caso de um banco em Fortaleza (CE). 2011. 225 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: A reestruturação produtiva estabeleceu uma nova forma de promover alterações nos processos e estruturas organizacionais, de modo a permitir que as empresas consigam acompanhar o aumento dos níveis concorrenciais. Se por um lado as mudanças introduzidas por meio de inovações trouxeram ganhos de produtividade, por outro, modificaram as relações de trabalho, gerando impactos positivos e negativos, inclusive quanto ao comprometimento dos empregados. Segundo Nogueira et al. (1999), o novo cenário impulsionou as organizações a implantar não apenas mudanças tecnológicas, mas principalmente novas formas de organização do trabalho, com vistas a empresas mais flexíveis e integradas, de modo a elevar a produtividade, para fazer frente ao ambiente mercadológico cujas características fundamentais passaram a ser a imprevisibilidade e a complexidade. Nessas circunstâncias, as empresas iniciaram um processo de reestruturação produtiva. Tendo em vista esta realidade, este trabalho tem por objetivo investigar os impactos da reestruturação produtiva no comprometimento organizacional (afetivo, normativo e instrumental) de funcionários do Banco Alfa na cidade de Fortaleza - CE. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, realizada mediante uma survey junto a cinco filiais da instituição em estudo na cidade de Fortaleza, perfazendo um total de 50 respondentes. Na coleta de dados de campo foram utilizados dois instrumentos, sendo o primeiro a escala de comprometimento organizacional, criada por Mowday, Steers e Porter (1979), e o segundo um questionário desenvolvido pelo autor, tendo por foco a ocorrência de inovações tecnológicas e organizacionais e seus impactos sobre o comprometimento. No tratamento dos dados de campo, foram utilizados o Excel e o SPSS. Foram empregados métodos de análise que conjugam análise descritiva, correlação e testes de comparação de médias. Foi adotado nível de significância de 95%, no geral. Em alguns aspectos, todavia, dada a relevância para o este trabalho e a exigência representada pela significância de 95%, também foram analisados resultados com índice de 90%. Dentre os resultados mais expressivos, contatou-se que é alto o nível de comprometimento geral dos funcionários da Empresa pesquisada; que o nível elevado de comprometimento está relacionado ao perfil dos funcionários; e que os impactos de reestruturações produtivas, seja no campo das inovações organizacionais ou tecnológicas, provocaram baixo impacto sobre o comprometimento das pessoas, negando, em certa medida, a hipótesecentral desta pesquisa.As demais hipóteses, entretanto, apontaram para importante nível de compreensão dos funcionários quanto à relação entre os elementos que integram e fazem interagir a reestruturação produtiva com o comprometimento.
Abstract: The productive restructuring has established a new way of promoting changes in organizational structures and processes in order to allow companies to keep pace with the in creased levels of competition. If, in one hand, the changes introduced through innovations brought productivity gains, on the other, they changed the working relationships, generating positive and negative impacts, regarding the commitment of employees. According to Nogueira et al. (1999), the new scenario has stimulated organizations to deploy not only technological changes, but rather new forms of work organization, aimed at more flexible and integrated businesses, in order to raise productivity to cope with the market environment, whose fundamental characteristics were unpredictability and complexity. In these circumstances the companies began a productive restructuring process. Considering this reality, the aim of this study is to investigate the impact of productive restructuring in organizational commitment (affective, normative and instrumental) of the employees of Alfa Bank in Fortaleza- CE. This is a quantitative research, conducted through a survey with five subsidiaries of the study in the city of Fortaleza, out of a total of 50 respondents. In the collection of field data we used two instruments, of which, the first was the scale of organizational commitment, created by Mowday, Steersand Porter (1979), and a second questionnaire developed by the author himself, with the focus on the occurrence of technological and organizational innovations and their impact on commitment. In the treatment of field data, we used Excel and SPSS. Methods of analysis were employed for combining descriptive analysis, correlation and mean comparison tests. The significance level adopted was 95% overall. In some respects, however, given the relevance to this work and the requirement represented by the 95% significance, results were also analyzed with a rate of 90%. Among the most significant results, it was found out that there is a high level of general involvement of the employees in the Target Company; that the high level of commitment is related to the profile of respondent employees and that the impacts of productive restructuring either in the field of organizational or technological innovations, cause a low impact on the commitment of people, denying, to a certain extent, the hypotheses of this research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28850