Tipo: TCC
Título: Vida profissional x vida pessoal: o impacto no clima organizacional: estudo de caso Bradesco Vida e Previdência S/A
Autor(es): Silva, Isabelle Oliveira Albino
Orientador: Rocha, Fabiano
Palavras-chave: Comportamento organizacional;Qualidade de vida no trabalho;Cultura organizacional;Motivação (Psicologia)
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, Isabelle Oliveira Albino. Vida profissional x vida pessoal: o impacto no clima organizacional: estudo de caso Bradesco Vida e Previdência S/A. 2013. 95 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O ambiente de trabalho é um constructo humano, onde a heterogeneidade é cada vez mais intensa. Nesta pesquisa, estudamos as características individuais das pessoas dentro da organização, o comportamento, a cultura e o clima organizacional. O principal objetivo deste estudo é a análise da relação entre a vida profissional e a vida pessoal dos colaboradores da Bradesco Vida e Previdência S/A e o possível impacto causado sob o clima organizacional, levando em consideração os conceitos de Qualidade de Vida no Trabalho. As fontes de pesquisa foram oriundas dos principais autores da área comportamental. Analisou-se a relação entre as teorias apresentadas e o que ocorre na prática na empresa em estudo. A coleta de informações deu-se a partir de questionários com perguntas objetivas, devidamente aplicados a duas amostras: a área comercial e a área administrativa. A análise qualitativa mostrou que o principal fator de impacto do clima organizacional é a qualidade de vida no trabalho, embora os aspectos apontados sejam distintos entre os segmentos.
Abstract: The work environment is a human construct, where heterogeneity is increasingly intense. In this research, we study the individual characteristics of the people within the organization, behavior, culture and organizational climate. The main objective of this study is to examine the relationship between the professional life and personal life of employees of Bradesco Vida e Previdência S/A and the possible impact on the organizational climate, according to the concepts of quality of work life. Research sources were coming from the main authors of the behavioral area. We analyzed the relationship between the theories presented and what happens in practice the studied organization. The collected information was given from questionnaires with objective questions, properly applied to two samples: the commercial area and the administrative area. The qualitative analysis showed that the main impact factors of organizational climate is the quality of work life, although they are distinct aspects shown between segments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29631