Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Luca, Márcia Martins Mendes-
dc.contributor.author: Lima, Ana Cristina Cavalcante-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Cristina Cavalcante. A controladoria no processo de gestão das operadoras de plano de assistência à saúde do sistema UNIMED. 2010. 100 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The globalization and increased market competitiveness to do companies must make their management more and more effective. The health sector also suffers the additional impact, in addition, the regulator of this sector requires excellence in its management process. The controllership appear in this context in order to help the company to achieve the excellence of this work is to analyze the functions of controllership the process of managing of the agencies of health care’s plan of the Sistema UNIMED. In developing this work, we performed a descriptive research, adopting as a research strategy the case study. Units of study include analysis of the 29 operators of large of the Sistema Unimed, as ranked by ANS. In the survey, we used a questionnaire with dichotomous choice questions, multiple choices and these, combined with some open questions for the managers themselves of controllership or managing a business, when the first does not exist. Survey results identified that most of the companies examined has the organ of controllership in its organizational structure, and like a organ line. The functions of the controllership raised in the literature review, most of which is practiced by companies surveyed. It was also found that operators surveyed the practice the controllership’s functions in the process of management, but not all functions are charged by the controllership.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Processo de gestão
dc.subject: Operadoras de assistência à saúde
dc.title: A controladoria no processo de gestão das operadoras de plano de assistência à saúde do sistema UNIMEDpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da globalização e o aumento da competitividade no mercado, as empresas precisam tornar sua gestão cada vez mais eficaz. O setor de saúde suplementar também sofre esse impacto, além disso, o órgão regulamentador deste setor exige excelência em seu processo de gestão. A Controladoria surge nesse contexto com o objetivo de contribuir para que a empresa possa atingir essa excelência Este trabalho tem como objetivo analisar as funções da controladoria no processo de gestão das entidades operadoras de plano de assistência à saúde do Sistema UNIMED. No desenvolvimento do trabalho, foi feita uma pesquisa de natureza descritiva, adotando-se quanto ao método, o procedimento do estudo de caso. As unidades de análise do estudo compreendem as 29 operadoras de grande porte do Sistema Unimed, conforme classificação da ANS. Na pesquisa, foi utilizado um questionário composto por perguntas fechadas dicotômicas, múltiplas escolhas e destas, algumas combinadas com perguntas abertas destinado ao próprio gestor da controladoria ou ao gestor de negócios, quando o primeiro não existir. O resultado da pesquisa permitiu identificar que a maior parte das empresas analisadas apresenta o órgão de controladoria em sua estrutura organizacional, sendo a maioria como um órgão de linha. Das funções da controladoria levantadas com a revisão de literatura, a maior parte delas é praticada pelas empresas pesquisadas. Foi constatado também que as operadoras pesquisadas praticam as funções da controladoria em seu processo de gestão, contudo a maior parte dessas funções é praticada por outras áreas das empresas.