Tipo: TCC
Título: Percepções de estagiários sobre teletrabalho: estudo em uma multinacional de higiene e limpeza
Autor(es): Aderaldo, Igor Leal
Orientador: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palavras-chave: Formação profissional;Carreiras - Planejamento;Teletrabalho - Estágios
Data do documento: 2013
Citação: ADERALDO, I. L. Percepções de estagiários sobre teletrabalho: estudo em uma multinacional de higiene e limpeza. 2013. 68 f. TCC (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2013.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as percepções do estagiário sobre o teletrabalho. A relevância dessa temática se deve ao desafio que as grandes empresas tem em contratar e reter jovens profissionais de regiões distantes as das sedes das organizações. O teletrabalho surge como uma opção para esse desafio. Para a elaboração dessa pesquisa utilizou-se referenciais relacionados ao teletrabalho (BARROS, 2008), (PÉREZ; SÁNCHEZ; CARNICIER, 2007), (SERRA, 2010), lei do estágio, âncoras de carreira do Schein e a importância do estágio no desenvolvimento do estudante. A metodologia utilizada envolve uma abordagem qualitativa, descritiva, com uma pesquisa de campo realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas junto a seis estagiários que atuam com teletrabalho em uma multinacional de higiene e limpeza. Os resultados obtidos apontam a flexibilidade e a autonomia entre as principais vantagens do teletrabalho para o estagiário; mostra que o isolamento dos colegas e chefes e a dificuldade de comunicação são as principais desvantagens do teletrabalho; os estagiários se mostram satisfeitos com a possibilidade de ingressar em multinacionais por meio do teletrabalho; a relação do teletrabalho com a vida acadêmica é vista como positiva pela maioria dos pesquisados em virtude da flexibilidade e autonomia; a pesquisa mostra que existem dificuldades para separar vida pessoal do estagiário do teletrabalho. Em futuras pesquisas, indica-se a necessidade de ampliar o estudo para um grupo maior de estagiários e de empresas.
Abstract: This research aims to investigate the perceptions of the trainee on teleworking. The relevance of this issue is due to the challenge that the big companies have to hire and retain young professionals from distant regions of the headquarters of the organizations. Telework emerges as an option for this challenge. For the preparation of this research was used benchmarks related to telework (Barros, 2008), (PÉREZ; SANCHEZ; CARNICIER, 2007), (SAW 2010), Law of the internship, career anchors of Schein and important stage in the development of student. The methodology involves a qualitative, descriptive, with a field research conducted through semi-structured interviews with six trainees working with telecommuting in a multinational hygiene and cleanliness. The results show the flexibility and autonomy among the main advantages of telework for the trainee; shows that isolation from colleagues and bosses and communication difficulties are the main disadvantages of teleworking; trainees show themselves satisfied with the possibility of joining a multinational through teleworking, the relationship of telecommuting with academic life is seen as positive by the majority of respondents because of the flexibility and autonomy, the research shows that it is difficult to separate the personal life of telecommuting intern. In future research, indicates the need to expand the study to a larger group of trainees and companies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29926