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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação nutricional de idosos residentes em instituições de longa permanência
Título(s) alternativo(s): Evaluación nutricional de adultos mayores residentes en instituciones de larga permanencia
Título em inglês: Nutritional evaluation of elderly residents in long permanence institutions
Autor(es): Lima, Ana Priscila Marques
Gomes, Karen Virginia Lopes
Pereira, Francisco Gilberto Fernandes
Barros, Livia Moreira
Silva, Máguida Gomes da
Frota, Máguida Gomes da Silva5 Natasha Marques
Palavras-chave: Avaliação Nutricional;Nutrição do Idoso;Institucionalização
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Revista Baiana de Enfermagem
Citação: LIMA, A. P. M. et al. Avaliação nutricional de idosos residentes em instituições de longa permanência. Rev baiana enferm, Salvador, v. 31, n. 4, p. e20270, 2017.
Resumo: Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência. Método: estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa realizado de março a abril de 2016, com amostra de 78 idosos institucionalizados. A coleta de dados ocorreu com a aplicação do instrumento Mini Avaliação Nutricional durante visitas previamente agendadas. Resultados: predominou o sexo feminino, 44 (56%), e identificou-se que há risco de desnutrição, com média de avaliação global de 17,7 (DP ± 5,2). Houve associação estatisticamente significativa entre o risco de desnutrição e as variáveis: sexo, idade e tempo de institucionalização, com p < 0,05. Conclusão: a institucionalização consiste em um fator fortemente associado a alterações no estado nutricional do idoso, o que torna necessária a adoção de medidas adaptativas pelas instituições de longa permanência para essa população no tocante ao suporte nutricional adequado que é importante para a manutenção do estado de saúde e da qualidade de vida.
Abstract: Objective: Evaluate the nutritional state of elderly residents in Long Permanence Institutions. Method: descriptive and cross-sectional study with quantitative approach performed from March to April 2016, with a sample of 78 institutionalized elders. Data gathering occurred by applying the tool of a Mini Nutritional Evaluation during previously scheduled visits. Results: females prevailed, 44 (56%), and it has been identified that there are nutritional risks, with global evaluation average of 17.7 (SD ± 5.2). There was significant statistical association between malnutrition risk and the variables: sex, age and institutionalization time, with p < 0.05. Conclusion: institutionalization is consistent with a factor that is strongly associated with changes in the nutritional state of the elderly, which requires the adoption of adaptive measures by long permanence institutions for this population regarding adequate nutritional support, which is important to maintain health and quality of life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30201
ISSN: 0102-5430
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