Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Érico Veras-
dc.contributor.author: Gomes, Lorena Melo da Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GOMES, Lorena Melo da Silva. A formação de patrimônio dos profissionais formados em contabilidade. 2017. 19 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: In the 90s, with the implementation of the Real Plan, it was possible to achieve economic stability, since until then the country had seen high inflation and volatility in the value of the currency. From this, Brazilians began to think about saving, carrying out financial planning and setting goals. It is in this sense that the research has as its purpose to verify the formation of equity of professionals trained in accounting. The present study has as general objective to analyze the management of the assets of accounting professionals. The quantitative research used as a data collection instrument a questionnaire with multiple choice questions directed to professionals trained in accounting sciences. The result of the study indicated the accomplishment of the personal financial planning by the accountants; Balanced budget maintenance and a healthy financial life; However, a small percentage is still reserved for saving and formation of equity, as a conservative profile and insecurity about the diversification of investments was highlighted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Finanças pessoais - Planejamento
dc.subject: Contadores - Finanças
dc.title: A formação de patrimônio dos profissionais formados em contabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na década de 90, com a implementação do Plano Real, foi possível a conquista da estabilidade econômica, pois até então o País presenciava alta inflação e volatilidade no valor da moeda. A partir disso, os brasileiros passaram a pensar em poupar, realizar um planejamento financeiro e traçar objetivos. É neste sentido que a pesquisa tem como propósito verificar a formação de patrimônio dos profissionais formados em contabilidade. O presente estudo apresenta como objetivo geral analisar o gerenciamento do patrimônio dos profissionais contábeis. A pesquisa de natureza quantitativa utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário com questões de múltipla escolha direcionado aos profissionais formados em ciências contábeis. O resultado do estudo indicou a realização do planejamento financeiro pessoal por parte dos contadores; a manutenção do orçamento equilibrado e uma vida financeira saudável; no entanto, ainda é reservado um pequeno percentual para poupança e formação de patrimônio, pois destacou-se um perfil conservador e insegurança quanto à diversificação dos investimentos.