Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Alane Siqueira-
dc.contributor.author: Pinheiro, Ronery Ekiton Crispino-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Ronery Ekiton Crispino. O efeito do envelhecimento populacional nos custos de internação da saúde pública: uma análise de decomposição no Ceará. 54 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: The demographic and epidemiological transitions propagate impacts in several areas of a society. In health, costs suffer a direct effect due mainly to the increase in the elderly population, because they require greater care and the greater demand for correlates services. The objective of the study is to measure the impact of aging on public health hospitalization costs. For this purpose a database of the DATASUS hospital information system was used in the year 2010 and data from the Population Projection updated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics in 2013. The objective of the study is to measure the impact of aging on public health hospitalization costs. For this, a database of the DATASUS hospital information system was used in 2010 and data from the Population Projection updated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics in 2013. It was decided to use the method of cost decomposition in the state of Ceará, in comparison with the Northeast and Brazil, verifying the behavior of the variables (i) average cost of hospitalization, (ii) frequency of use and (iii) number of residents in each locality, which make up the total cost. In order to evaluate only the impact of population aging, the same exercise was carried out for Ceará and Brazil, assuming a more aged structure for Brazil in two future moments, taking into account that Ceará follows the same tendency of Aging than Brazil. The study showed in the simulation scenarios that, with the change of the current structure by an older one, the estimated cost difference is much higher than that found in the comparison with Brazil with the current age structure, clearly noticing the predominance of the composition effect increase in costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject: Gastos da saúde
dc.subject: Custos
dc.subject: Envelhecimento - Ceará
dc.title: O efeito do envelhecimento populacional nos custos de internação da saúde pública: uma análise de decomposição no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As transições demográfica e epidemiológica propagam impactos em diversas áreas de uma sociedade. Na saúde, os custos sofrem um efeito direto decorrente principalmente do aumento da população idosa, por requererem maiores cuidados e pela maior demanda aos serviços correlatos. O objetivo do estudo é mensurar o impacto do envelhecimento nos custos de internação da saúde pública. Para isso, utilizou-se um banco de dados do sistema de informações hospitalares do DATASUS no ano de 2010 e os dados da Projeção da População atualizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2013. Optou-se por utilizar o método de decomposição de custos de saúde no estado do Ceará, em comparativo com a Região Nordeste e Brasil, verificando o comportamento das variáveis (i) custo médio de internação, (ii) frequência de utilização e (iii) número de residentes em cada localidade, que compõem o custo total. Com o intuito de avaliar apenas o impacto do envelhecimento da população, o mesmo exercício foi feito, para o Ceará e Brasil, pressupondo uma estrutura etária mais envelhecida para o Brasil em dois momentos futuros, levando em consideração que o Ceará segue a mesma tendência de envelhecimento que o Brasil. O estudo mostrou nos cenários de simulação que, com a alteração da estrutura etária atual por uma mais velha, a diferença de custo estimada é bem superior à encontrada na comparação com o Brasil com a estrutura etária atual, notando-se claramente a predominância do efeito composição no aumento dos custos.