Tipo: TCC
Título: Politicas públicas do turismo sustentável: o caso da praia do Cumbuco, Ceará
Autor(es): Coelho, Sabrina Morais
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável - Beberibe (CE) Ceará;Ecoturismo;Politicas públicas
Data do documento: 2012
Citação: COELHO, Sabrina Morais. Politicas públicas do turismo sustentável: o caso da praia do Cumbuco, Ceará. 2012. 68 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Para desenvolver o turismo de forma sustentável é de fundamental importância à avaliação dos impactos causados ao meio onde este é exercido a fim de se elaborar politicas que façam dessa atividade uma auxiliadora na busca pela sustentabilidade. Neste cenário o papel do poder público municipal juntamente com a população local e empresários é fundamental na busca por politicas que minimizem os impactos negativos do turismo e maximizem os impactos positivos. O trabalho tem como objetivo mostrar quais as politicas públicas que podem ser aplicadas para que o turismo seja um instrumento de desenvolvimento sustentável, Foi escolhida como base para análise a praia de Cumbuco, que está situada no litoral do município de Caucaia no Estado do Ceará. Esta praia foi objeto de estudo em razão das grandes modificações ocorridas após o advento do turismo na localidade e também por ser um dos destinos turísticos mais visitados no litoral cearense. Os resultados da pesquisa mostraram que a região do Cumbuco sofreu grandes modificações positivas e negativas com o advento do turismo, e que os impactos negativos ainda necessitam de ações governamentais através de politicas públicas envolvendo ações de agentes da administração pública juntamente com a sociedade civil como uma forma de alcançar e manter o desenvolvimento do turismo sustentável com base local.
Abstract: To develop tourism in a sustainable way, the evaluation of the impacts in the environment where it is practiced is crucial in order to establish policies that make this activity a collaborator in the search of sustainability. In this scenario, the role of municipal government together with local people and businesses is essential in the pursuit of policies that minimize the negative impacts of tourism and maximize the positive ones. The Research aims to demonstrate which public policies can be applied to tourism as an instrument of sustainable development within a region with great touristic potential. Cumbuco beach, which is situated in the coast of Caucaia in Ceará, was chosen as the basis for analysis. This beach was the object of study due to major changes it has suffered with the advent of tourism in the locality and also for being one of the most visited touristic destinations in Ceará. With this study, it was concluded that the region of Cumbuco has undergone positive and negative changes with the advent of tourism, and that the adverse impacts still require government actions through public policies involving actions of both public service employees and with civil society as a way to achieve and maintain sustainable tourism development based on location.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32366