Tipo: TCC
Título: Uma perspectiva crítica da determinação do spread bancário brasileiro no período de 2000 a 2010
Autor(es): Correia, Marcelo Wesley Justino
Orientador: Carvalho, Eveline Barbosa Silva
Palavras-chave: Taxas de juros - Brasil;Empréstimo bancário;Inadimplência (Finanças)
Data do documento: 2013
Citação: CORREIA, Marcelo Wesley Justino. Uma perspectiva crítica da determinação do spread bancário brasileiro no período de 2000 a 2010. 2013. 32 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise das taxas de juros prevalecentes na economia brasileira no período de 2000 a 2010. No que se refere aos determinantes do spread bancário, esta análise mostrou a importância dos fatores macroeconômicos, em particular, a taxa de juros. A metodologia utilizada se baseia numa investigação descritiva de trabalhos que utilizam modelos econométricos e teoria econômica. Dessa forma, pode-se concluir que o problema do elevado spread bancário é um reflexo direto do problema das elevadas taxas de juros observadas na economia brasileira. Apesar de ter sido observada uma redução dos spreads, o país ainda está muito acima do padrão internacional. Outro ponto de destaque é que o Brasil possui um sistema que é extremamente eficiente na geração de lucro, todavia é notória a ineficiência nas intermediações financeiras.
Abstract: This paper presents an analysis of the interest rates prevailing in the Brazilian economy in the period 2000 to 2010. With regard to the determinants of the spread, this analysis showed the importance of macroeconomic factors, in particular the interest rate. The methodology is based on a descriptive research works that use economic theory and econometric models Thus, we can conclude that the problem of the high banking spread is a direct reflection of the problem of high interest rates observed in the Brazilian economy. Although it was moted a reduction in spreads, the country is still far above the international standard. Another important point is that Brazil has a system which is extremely efficient in generating profit, however is notorious the inefficiency in financial intermediation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32549