Tipo: TCC
Título: Programas de transferência condicionada de renda no Brasil: caso Bolsa Família e suas implicações na pobreza extrema
Autor(es): Silva, Daiana Resende da
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Palavras-chave: Política social;Pobreza;Renda - Distribuição -Brasil
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, Daiana Resende da. Programas de transferência condicionada de renda no Brasil: caso Bolsa Família e suas implicações na pobreza extrema. 2013. 59 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho tem por alvo primário verificar as implicações do Programa Bolsa Família (PBF) sobre a extrema pobreza no Brasil. O PBF foi criado pelo governo federal no ano de 2003, com a finalidade de combater e erradicar a miséria na qual vivem milhões de brasileiros. No intuito de alcançar os objetivos propostos foram utilizados principalmente, base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Pesquisa Nacional de amostra por Domicílios (PNAD) 2010, e estudos e publicações do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Inicialmente apresenta-se um esboço do PBF, em seguida é feito uma breve análise acerca das implicações do PBF sobre a desigualdade de renda e da pobreza, finalizando com os efeitos sobre a extrema pobreza. Uma vasta literatura aponta para uma redução da desigualdade de renda, sendo o PBF um dos principais influentes neste declínio devido à focalização do programa. Mas o que determina a redução da desigualdade de renda é a renda oriunda do trabalho. Quanto à pobreza os resultados são mais modestos, apenas 8% da queda na pobreza de 2003 a 2009 é atribuído ao PBF. As causas principais da redução da pobreza é uma combinação entre crescimento econômico com distribuição via inclusão no mercado de trabalho e aumentos do salário mínimo. Na pobreza extrema verificamos que o PBF tem impacto positivo na tentativa de erradicar a pobreza extrema, contudo, a erradicação ainda não aconteceu devido aos baixos valores transferidos incapazes de fazer com que as famílias cruzem a linha de pobreza extrema e aos erros de exclusão.
Abstract: The primary target of this work is to study the implications of the Family Bolsa Program (PBF) in relation to the extreme poverty in Brazil. The BFP was created by the federal government in 2003, in order to combat and eradicate poverty, in which millions of Brazilians live. In order to achieve the proposed objectives mainly were used; the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the National Research of Household Samples (PNAD) 2010, studies and publications of the Institute of Applied Economic Research (IPEA). Initially is presented an outline of the BFP then a brief analysis is made of the implications of GMP on income inequality and poverty, ending with the effects of extreme poverty. A large amount of literature points to a reduction in income inequality with the PBF being a major determinant of this decline due to the focus of the program. Since poverty results are more modest, only 8% of the decline in poverty from 2003 to 2009 is attributed to GMP. The main causes of poverty reduction are a combination of economic growth with distribution by way of inclusion in the labor market and minimum wage increases. In extreme poverty it is found that the PBF has a positive impact in eradicating extreme poverty, however, eradication has not happened due to the fact that the low amounts transferred are unable to provide that the families can cross the line of extreme poverty and exclusion errors
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32728