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Tipo: TCC
Título: Estudo da potabilidade de águas minerais e adicionadas de sais
Autor(es): Borges, Marcelo Rodrigues Mota
Orientador: Lopes, Gisele Simone
Palavras-chave: Água;Controle de Qualidade;Tratamento
Data do documento: 2017
Citação: BORGES, Marcelo Rodrigues Mota. Estudo da potabilidade de águas minerais e adicionadas de sais. 2017. 82 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, 2017.
Resumo: O aumento do consumo da água subterrânea no processo desenvolvimento social e econômico tem exigido o controle sistemático de sua qualidade. Tendo em vista a progressiva contaminação da água pela ação antropogênica, o presente trabalho teve como objetivo descrever os métodos envolvidos no tratamento e purificação de águas minerais e adicionadas de sais, bem como a caracterização de parâmetros físico-químicos que garantem a potabilidade do produto consumido. Foram analisadas dez (10) marcas, na cidade de Fortaleza sendo cinco adicionadas de sais e cinco minerais. O trabalho descreveu os principais parâmetros de qualidade, apresentando seus conceitos, sua origem (natural ou antropogênica),a interpretação dos resultados das análise se as políticas do Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM). Os parâmetros analisados foram: potencial hidrogeniônico (pH), sólidos totais dissolvidos (STD), dureza total (DT), cloretos (Cl), alcalinidade (AT e AP) e Ferro total (Fe).Foi verificado, ainda, se as mesmas atendem as legislações vigentes. A RDC n° 274 regulamenta os padrões técnicos para águas envasadas e a portaria n° 2914 dispõe sobre os procedimentos de controle e vigilância da qualidade da água para consumo.Ambas estabelecem limites para substâncias químicas que representam risco a saúde.As metodologias utilizadas nas análises seguiram as recomendações do Standart Methods for the Examination of Water and Wastewater.Os resultados mostraram que duas marcas de água mineral não atenderam a legislação no que se refere ao valor de pH e em uma marca no parâmetro dureza total.Quatro marcas de água adicionadas de sais não apresentaram nenhum tipo de dureza.
Abstract: The increase in groundwater consumption in the social and economic development process has required the systematic control of it’s quality. The aim of this study was to analyze the methods involved in the treatment and purification of mineral waters and added salts, as well as the characterization of physico-chemical parameters that guarantee the potability of the product consumed. Ten (10) brands from Fortaleza were analyzed, being five added of salts and five minerals. The work described the main parameters, presenting their concepts, their origin (natural or anthropogenic), their sanitary importance, their use and the interpretation of the results of the analyzes. Theparameters analyzed were: potential of hydrogen (pH), total dissolved solids (TDS), total permanent water hardness, chlorides (CI), alkalinity (AT and AP) and total iron (Fe). It was verified, also, if they obey the current legislation: For water added salts are ordinance n ° 274, and 309, and for mineral water is 518. Both establish the technical standards for water quality. The methodologies used in the analyzes followed the recommendations of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. The results showed that two brands of mineral water didn’t comply with the legislation regarding the pH value and one another in the total hardness parameter. Four brands of water added with salts didn’t present any type of hardness.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35322
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