Tipo: TCC
Título: Sistema de gestão socioambiental do setor de linha branca brasileiro: estudo de caso na Esmaltec
Autor(es): Tiburcio, Cinthia Rayssa Souza
Coorientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Gestão Ambiental;Responsabilidade Social;Sustentabilidade
Data do documento: 2017
Citação: TIBURCIO, Cinthia Rayssa Souza. Sistema de gestão socioambiental do setor de linha branca brasileiro: estudo de caso na Esmaltec. 2017. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: As questões socioambientais nunca estiveram tão presente nas organizações como atualmente. Pressionadas pelos seus stakehouders, as empresas agora passam a incorporar em sua gestão projetos e ações voltadas para as questões ambientais e para o bem-estar da comunidade afetada pelas suas atividades. Em frente a esse novo cenário, a presente monografia tem por objetivo geral analisar como o Sistema de Gestão Socioambiental tem sido adotado no setor de Linha Branca brasileiro. O estudo é uma investigação de natureza descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, no qual se realizou uma pesquisa bibliográfica e documental alinhada a um estudo de caso na empresa Esmaltec, objetivando proporcionar uma melhor compreensão em relação à temática. A pesquisa foi feita através da aplicação de questionário ao responsável pela área de gestão ambiental e a assistente social da empresa, e por meio de documentos disponibilizados. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a empresa possui um Sistema de Gestão Socioambiental bem estruturado, realizando ações voltadas à questão socioambiental e a dimensão da sustentabilidade. Portanto, conclui-se que a pesquisa alcançou os resultados esperados pela constatação da existência da gestão socioambiental no setor da linha branca brasileiro.
Abstract: Socio-environmental issues have never been so present in organizations as they are nowadays. Pressured by their stakeholders, companies are now incorporating into their management projects and actions focused on environmental issues and the well-being of the community affected by their activities. Facing this new scenario, this monograph aims to analyze how the Socio-environmental Management System has been adopted in the Brazilian White Line industry. The study is an exploratory, descriptive and qualitative research, in which a bibliographic and documentary research was carried out in line with a case study at Esmaltec, aiming to provide a better understanding of the subject. The research was done through the application of a survey to the person in charge of the environmental management area and the social worker of the company, and through documents made available. The research results showed that the company has a well-structured Socio-Environmental Management System, carrying out actions focused on the socio-environmental issue and the sustainability dimension. Therefore, it's concluded that the research achieved the expected results for the existence of socio-environmental management in the Brazilian white line sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35873