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Title in Portuguese: Effect of essential oils from Mangifera indica L. cultivars on the antifungal susceptibility of Candida spp. strains isolated from dogs
Other Titles: Efeito dos óleos essenciais de variedades de “Mangi fera indica” L. na susceptibilidade antifúngica de cepas de Candida spp. isoladas de cã es
Author: Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos
Sobrinho, Antonio Carlos Nogueira
Soares, Bruna Vieira
Aguiar, Francisca Lidiane Linhares de
Brito, Erika Helena Sales de
Cavalcante, Carolina Sidrim de Paula
Rocha, Marcos Fábio Gadelha
Morais, Selene Maia de
Keywords: Mangifera
Leveduras
Yeasts
Óleos Voláteis
Issue Date: Apr-2017
Publisher: Revista brasileira de saúde e produção animal
Citation: FONTENELLE, R. O. S. et al. Effect of essential oils from Mangifera indica L. cultivars on the antifungal susceptibility of Candida spp. strains isolated from dogs. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v. 18, n. 2, p. 337-346, abr./jun., 2017.
Abstract in Portuguese: Este trabalho descreve a composição química e a atividade anti- Candida spp. de óleos essenciais de folhas de diversos cultivares de Mangifera indica . Os óleos essenciais foram obtidos por meio de hidrodestilação e analisados por cromatografia de gás acoplada à espectrometria de massa. A atividade anti- Candida spp. foi avaliada contra cepas isoladas de cães pelo método de difusão em ágar e a concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo. O cultivar Tommy Atkins apresentou β–selineno (29.49%), óxido de cariofileno (12.40%) e humuleno II epoxido (8.66%) como seus constituintes principais, enquanto que os principais componentes das variedades Rosa, Moscatel e Jasmim foram óxido de cariofileno (23,62, 48,42 e 30,77%, respectivamente) e humuleno II epoxido (11,56, 23,45 e 16,27%, respectivamente). As médias de zona de inibição foram 11 ± 0,71, 13,5 ± 3,54, 10,5 ± 0,71 e 13,5 ± 0,71mm respectivamente para os cultivares Tommy Atkins, Rosa, Moscatel e Jasmim. Para a variedade Tommy Atkins, a CIM variou de 0,62 a 1,25 mg/mL; para Rosa, 0.31 a 1.25 mg/mL; para Jasmim os valores variaram de 0,31 a 0,62 mg/mL; ao passo que para a variedade Moscatel o valor de CIM foi 1,25 mg/mL para todas as cepas de Candida spp. Os óleos essenciais das quatro variedades de M. indica foram ativos in vitro contra Candida spp., demonstrando boa atividade antifúngica, podendo ser uma fonte útil de compostos antifúngicos para uso na medicina veterinária.
Abstract: This work reports the chemical study, and anti- Candida spp. activity of leaf essential oil from Mangifera indica cultivars. The essential oils were obtained by hydro-distillation and analyzed by gas chromatography/mass spectroscopy. The anti- Candida spp. activity was evaluated against strains isolated from dogs by the agar-well diffusion method and the minimum inhibitory concentration (MIC) by the broth microdilution method. Tommy Atkins cultivar presented β–selinene (29.49%), caryophyllene oxide (12.40%) and humulene II epoxide (8.66%) as main constituents, while the main constituents of Rosa, Moscatel and Jasmim varieties were caryophyllene oxide (23.62, 48.42 and 30.77%, respectively) and humulene epoxide II (11.56, 23.45, and16.27%, respectively). The means of inhibition zones were 11 ± 0.71, 13.5 ± 3.54, 10.5 ± 0.71 and 13.5 ± 0.71mm to Tommy Atkins, Rosa, Moscatel and Jasmim varieties, respectively. For Tommy Atkins, the MIC ranged from 0.62 to 1.25 mg/mL; for Rosa, ranged from 0.31 to 1.25 mg/mL; for Jasmim ranged from 0.31 to 0.62 mg/mL; while for the Moscatel variety the MIC value was 1.25 mg/mL for all Candida strains. Essential oils of four M. indica cultivars were active in vitro against Candida spp., demonstrating good antifungal activity and can be a useful source of antifungal compounds for veterinary medicine.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35962
ISSN: 1519-9940
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