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dc.contributor.advisorSoares, Ismail-
dc.contributor.authorPinheiro, José Israel-
dc.date.accessioned2018-10-19T18:57:56Z-
dc.date.available2018-10-19T18:57:56Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPINHEIRO, J. I. (2015)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36617-
dc.descriptionPINHEIRO, José Israel. Acúmulo e exportação de n p k em plantas de alface e coentro produzidas em sistema orgânico. 2015. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.pt_BR
dc.description.abstractThe vegetables produced in organic production system have strong consumer acceptance, due to obtain sound products, free of chemical contaminants. However, the nutritional requirement and efficient use of nutrients are poorly studied for such systems. The objective was to obtain curves of march absorption for nutrients: nitrogen (N), match (P) and potassium (K) in vegetables, lettuce and coriander, grown in organic system. The plant material was collected at the site Carcará, in Guaraciaba do Norte municipality. The design was completely randomized, with treatments consisting of six of plant development stages, with five repetitions. The plant material was dried in an oven at 65°C, for 72 hours, to determine the dry weight and the chemical analysis of plant material. The accumulation of dry biomass per plant was slow at first third of the cycle and had a significant increase in the last two-thirds. The accumulation of nutrients N, P and K followed biomass in both cultures, and lettuce accumulating on average, only 4,2% of N, P and K in the leaves in the first third of the cycle vegetative and the remaining 95,2% in the second third of the cycle, while coriander accumulates on average 15,3% of N, P and K in the first third of the cycle vegetative and the remaining 84,7% in the second third of the cycle. With lettuce production estimated at 1.560kg ha-1 dry matter the export of N, P and K was 21,9; 11,8 and 116,9 kg ha-1, respectively, to coriander, with estimated production of 3,389 kg ha-1 dry matter, export of N, P and K was 27,5; 19,2 and 201,2 kg ha-1, respectively. Based on the contents of N, P and K in the aerial part of the lettuce plants and coriander, it is suggested that, fertilization using the organic compound in the experimental area does not meet the need of nitrogen to plant lettuce and coriander.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMarcha de absorção de nutrientespt_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectCoriandrum sativum Lpt_BR
dc.titleAcúmulo e exportação de n p k em plantas de alface e coentro produzidas em sistema orgânicopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs hortaliças produzidas em sistema de produção orgânica apresentam forte aceitação pelos consumidores, devido à obtenção de produtos sadios, livres de contaminantes químicos. No entanto, a exigência nutricional e eficiência na utilização de nutrientes, são pouco estudadas para esses sistemas. Objetivou-se obter curvas da marcha de absorção para os nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) nas hortaliças alface „Elba‟ e de coentro „Verdão‟ cultivadas em sistema orgânico. O material vegetal foi colhido no sítio Carcará, no município de Guaraciaba do Norte. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado, com os tratamentos consistindo de seis estádios de desenvolvimento das plantas, com cinco repetições. O material vegetal foi seco em estufa a 65ºC, durante 72 horas, para determinação do peso seco e as análises químicas do material vegetal. O acúmulo de biomassa seca, pelas plantas, foi lento no terço inicial do ciclo vegetativo apresentando incremento significativo nos dois terços finais. As acumulações dos nutrientes N, P e K seguiram as da biomassa em ambas as culturas, sendo que, a alface acumulou em média apenas 4,2% de N, P e K na parte aérea no primeiro terço do ciclo vegetativo e os restantes 95,2% no segundo terço do ciclo, enquanto o coentro acumulou em média 15,3% de N, P e K no primeiro terço do ciclo vegetativo e os restantes 84,7% no segundo terço do ciclo. Com produção de alface estimada em 1.560 kg ha-1 de massa seca a exportação de N, P e K foi de 21,9; 11,8 e 116,9 kg ha-1, respectivamente. Para o coentro, que apresentou produção estimada de 3.389 kg ha-1 de massa seca, a exportação de N, P e K foi de 27,5; 19,2 e 201,2 kg ha-1, respectivamente. Com base nos teores de N, P e K observados na parte aérea das plantas de alface e coentro, sugere-se que, a adubação realizada utilizando composto orgânico na área experimental não atende as necessidades de N para as plantas de alface e coentro.pt_BR
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