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Tipo: TCC
Título: Indicadores agronômico/ecológico e de solo na avaliação de sistemas agroflorestais assistidos pelo projeto florestação no estado do Ceará
Autor(es): Marques, Ana Beatriz Goes Maia
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Coorientador: Santos, Carla Galiza dos
Palavras-chave: Agrofloresta;Transição Agroecológica;Agricultura Familiar
Data do documento: 2016
Citação: MARQUES, Ana Beatriz Goes Maia. Indicadores agronômico/ecológico e de solo na avaliação de sistemas agroflorestais assistidos pelo projeto florestação no estado do Ceará. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Na história da agricultura, a constante procura por práticas inovadoras resultou numa intensificação do uso dos recursos naturais. Porém, o principal objetivo da agricultura convencional sempre pautado no lucro obtido pela produção de commodities, priorizando mais o mercado do que as necessidades reais da população. Desse modo, não há dúvidas de que a agricultura intensiva é um dos principais causadores de degradação ambiental e na contramão desse modo de produção agrícola, temos os sistemas agroflorestais (SAFs). O SAF, forma de fazer agricultura na qual se cultiva, numa mesma área de terra, uma grande variedade de espécies, é o caminho a seguir pelas famílias do semiárido nordestino, caminho este que se conduzirá através da Agroecologia. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar quatro SAFs assistidos pelo Projeto FlorestAção no Território da Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu – Ceará com base em indicadores agronômico/ecológico e de solo, a partir do nível de transição agroecológica de quatro famílias. Em cada uma das famílias selecionadas foram realizadas quatro visitas, guiadas a partir de metodologias participativas, com aplicação de questionários de indicadores agronômicos/ecológicos e de solo. Para os dois indicadores, o tempo de transição agroecológica foi de fundamental relevância, já que as famílias com maior tempo de transição foram as que obtiveram melhores notas. As experiências e resultados obtidos com o presente estudo mostram que, de acordo com os indicadores, apesar das limitações e obstáculos, como o arraigado histórico de práticas predatórias e excludentes, é possível criar condições para que possa existir uma agricultura agroecológica, que tanto reduza os impactos ao meio ambiente como produza alimento gerando justiça e inclusão social.
Abstract: In the history of agriculture, the frequent research for innovative practices resulted in the intensification of the use of natural resources. But the main reason of conventional agriculture is to have profit by the production of the commodities, setting the market as a priority, rather than the population needing. Following this, there is no doubt that the intensified agriculture is one of the main causers of the ambient degradation and in the other direction there is the agroforestry system (SAF). SAF is the way of doing agriculture where there are big variety of species in the same area, which is being done by farming families in the Brazilian northeast region, this system is going to lead them to agroecology. Based on those facts, this research had the objective to analyze four families that practice the agroforestry management, followed by the Florestação project in the vale between the cities of Curu and Aracatiaçu in the Ceará province, based on agronomic/ecology and soil indicators and on the level of agroecology transition of the four families. In each of this families, four visits were done, guided by participative methodology with the application of quizzes with agronomic/ecologic and soil indicators. For those indicators, the agroecology transition time was of fundamental relevance, as the families with better rates are doing this management for longer time. This research revealed, based on the experiences and results, that even by the limitations and obstacles of each family as the historical of use of conventional technics non friendly to environment neither society, it‟s still possible to create conditions for the development of agroecology, that has the capacity to reduce the impacts in the environment and still be able to produce, leading to social inclusion and justice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36656
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