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Título em portugués: Significados atribuídos à alimentação saudável por professores da Educação Infantil: entre o dito e o vivido
Autor: Lima, José Claudionor de
Tutor(es): Bezerra, José Arimatéa Barros
Palabras clave : Currículo
Alimentação saudável
Cultura alimentar
Professores da Educação Infantil
Fecha de publicación : 2018
Citación : LIMA, José Claudionor de. Significados atribuídos à alimentação saudável por professores da Educação Infantil: entre o dito e o vivido - UFC. 2018. 111f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018.
Resumen en portugués: A pesquisa tem como objeto de estudo a alimentação saudável e suas implicações curriculares no ambiente escolar, a partir da compreensão de professores de uma escola pública da rede de ensino de Maracanaú/CE. O objetivo geral é compreender os significados que os professores da educação infantil elaboram sobre alimentação saudável, assim com os específicos: analisar os principais documentos oficiais brasileiros que tratam Educação Alimentar e Nutricional - EAN, visando refletir sobre o que é referenciado para ser aplicado no âmbito da escola; mapear os conhecimentos prévios que os professores têm sobre alimentação saudável; e concatenar a relação entre o que os documentos oficiais indicam como referência para ser aplicado de EAN e alimentação saudável na escola e como os professores apreendem e aplicam essas referências. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, caraterizado como bibliográfico, exploratório e descritivo. A discussão sobre cultura alimentar e alimentação saudável estão referenciadas pelos autores Bezerra, DaMatta, Montanari, Santos, Maciel, Boog e Fischler. Os cincos eixos prioritários do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e Diretrizes I e II do referido programa dão suporte teórico às observações de campo e às práticas pedagógicas protagonizadas pelos professores. Adotou-se como metodologia para obtenção de dados do cotidiano escolar a técnica da observação participante. Para o conhecimento das “Histórias dentro da História” dos sujeitos da pesquisa foram utilizadas as entrevistas semiestruturadas, fundamentadas no referencial teórico-metodológico da História oral, e questionário semiestruturado. A análise e interpretação dos resultados passam pelo crivo do referencial teórico-metodológico da Hermenêutica da Profundidade. A pesquisa, de um modo geral, apontou que os professores têm relativo e incipiente entendimento sobre alimentação saudável e suas implicações curriculares, que a escola tem suas rotinas da alimentação escolar bem desenvolvidas e que contribui, no que está ao alcance de todos os atores, para uma alimentação saudável e adequada aos alunos. Os achados apontam também indícios que o trabalho de alimentação saudável realizado pela escola possa está sendo dificultado no ambiente familiar, principalmente por força dos apelos da mídia de massa e indústria alimentícia.
Resumen en inglés: The research aims to study healthy eating and its curricular implications in the school environment, from the understanding of teachers of a public school in the Maracanaú/CE educational network. The overall goal is to understand the meanings that early childhood education teachers make about healthy eating. Has as specifics objectives: analyze the main official Brazilian documents dealing with Food and Nutrition Education - FNE; map the previous knowledge that teachers have about healthy eating; and concatenate the relationship between what the official documents indicate as the reference to be applied to the FNE at school and how teachers can apprehend and apply these references. It is a qualitative study, characterized as bibliographic, exploratory and descriptive. The discussion about food culture and healthy food are referenced by the authors Bezerra, DaMatta, Montanari, Santos, Maciel, Boog and Fischler. The five priority axes of the National School Feeding Program - NSFP and Directives I and II of this program provide theoretical support to field observations and pedagogical practices carried out by teachers. The technique of participant observation was adopted as a methodology for obtaining data from school everyday. For the knowledge of the "Histories within the History" of the research subjects, semi-structured interviews were used, based on the theoretical-methodological reference of oral history, and semi-structured questionnaire. The analysis and interpretation of the results pass through the theoretical-methodological framework of Depth Hermeneutics. The research, in general, pointed out that teachers have relative and incipient understanding about healthy eating and its curricular implications, that the school has its well-developed school feeding routines and that it contributes, within the reach of all the actors, for a healthy and adequate diet for students. The findings also point to the fact that healthy school feeding work is being hampered in the family environment, mainly due to the appeals of the mass media and the food industry.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36767
metadata.dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC

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