Tipo: TCC
Título: Descentralização no setor de logística: um estudo de caso na área educacional
Autor(es): Santos, Amanda de Oliveira
Orientador: Machado, Diego de Queiroz
Palavras-chave: Descentralização;Logística;Educação
Data do documento: 2017
Citação: SANTOS, Amanda de Oliveira. Descentralização no setor de logística: um estudo de caso na área educacional. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: Com o aumento da competitividade no meio organizacional a logística tem se tornado área estratégica dentro das empresas, deixando de ser área meramente operacional para fator de diferenciação reconhecido pelo mercado. Em meio a este cenário um dos trade off do setor tem sido a opção por operar de forma centralizada ou descentralizada. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de descentralização logística em uma empresa de educação, através de estudo de caso. O estudo foi embasado por pesquisa documental e coleta de dados por meio de entrevistas a colaboradores da empresa. Os resultados trazem as dificuldades e os benefícios observados até a fase atual. Foi possível observar que o processo de descentralização apesar da sua complexidade é fator que permite diferenciação e traz vantagem competitiva a empresa que o adota. No entanto, é preciso que a implantação ocorra de forma planejada com mapeamento dos possíveis riscos envolvidos.
Abstract: With increasing competitiveness in the organizational medium, the logistics has become a strategic area within companies, turning from a merely operational area to a factor of competitive differentiation recognized by the market. In the middle of this scenario, one of the trade offs of the sector has been the option to operate per a centralized or decentralized way. The presente paper had as objective analyze the process of logistic descentralization in an education company, throug a case study. The study was based on documental research and data collection through interviews with company employees. The results bring the difficulties and the benefits observed until the current phase. It was possible to observe that the process of descentralization, despite your complexity, is a factor that allows differentiation and brings competitive advantage to the company that adopts it. However, it is needed that the implantation happen in a planned way with mapping of the possible risks involved.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37016