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Tipo: TCC
Título: Hábitos alimentares e prática de exercício físico de pessoas vivendo com HIV/AIDS
Autor(es): Silva, Camila Aparecida Costa
Orientador: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz
Palavras-chave: HIV;Comportamento Alimentar;Exercício
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, C. A. C. Hábitos alimentares e prática de exercício físico de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Com o surgimento da Terapia antirretroviral (TARV), houve um aumento da sobrevida das pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA), no entanto, o uso prolongado da terapia medicamentosa pode ocasionar doenças cardiovasculares, agravando a situação clínica do indivíduo. O hábito de se alimentar de forma saudável e a prática de exercício físico são fatores que protetores em relação ao surgimento de alterações metabólicas. Recomenda-se que a terapia nutricional seja instituída logo após o diagnóstico de infecção, o que contribui para a sobrevida, retardando a imunodepressão de origem nutricional e a ocorrência de infecções oportunistas. O uso da tecnologia vem sendo implementado como um aliado na comunicação entre paciente e profissionais da saúde, como uma estratégia de apoio às PVHA. Este estudo tem como analisar os depoimentos de PVHA sobre os hábitos alimentares e a prática de exercício físico, emitidos durante um acompanhamento telefônico realizado por um enfermeiro. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com PVHA em uso da terapia antirretroviral acompanhadas no Ambulatório de Infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. Participaram deste estudo 91 PVHA. O estudo ocorreu entre agosto de 2016 e fevereiro de 2017. A coleta de dados ocorreu em dois momentos: I – Recrutamentos dos pacientes e II – Realização das ligações telefônicas. Análise textual dos depoimentos emitidos a cada ligação, foi realizada a partir do Software Iramuteq (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Texts et de Questionnaires) 0.6 alpha 3. Utilizou-se a classificação nuvem de palavras. Todos os aspectos éticos foram respeitados. As PVHA relataram ter o hábito de comer frutas, verduras e salada diariamente. A alimentação saudável foi relacionada a melhor saúde, redução do colesterol, diabetes e outros problemas de saúde. As PVHA relataram realizar exercício físico pelo menos três vezes na semana e os principais benefícios foram associados a melhora da disposição, da saúde, da circulação e diminuição do colesterol. Faz-se necessário mais estudos neste ramo e que estes sejam expandidos para a atenção primária de saúde.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37899
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