Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cysne, Maria do Rosário de Fátima Portela-
dc.contributor.author: Bezerra, Neiliane Alves-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: BEZERRA, N. A. Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará: um estudo sobre o processo de automação: do SAU- 06 ao Pergamum. 2005. 73 f. Monografia (Especialização em tecnologias da informação e da comunicação para o gerenciamento da informação) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005
dc.description.abstract: This paper approachs the changes that have been introduced in the society by this Information and Communication Technologies revolution that gives support at « Networks Society « . Emphatcs the reflexs those changes in the organizations environments in wich the conversion of information to the knowledge passed to be considered un defiance to menagement today. Approchs also the necessity of elaboration of the information politicy associeted at the planning of the infrastructure of the networks and informations sistems to sustain programs of fomentation at the research, detaching the role of the universities and research of institutes that produces knowledge. Evidence that are the libraries that gives informational support at the activities of teaching, researching, and extension through of yous menagement sistems information, they collect, store, process and dissemina informations. Presents process automation of SB-UFC, from of implannting of SAU-06 until the process to acquisition of Pergamum. Realize research of opinion with the users and menagements of libraries about using of Pergamum Sistem to detect advantages, disavantages e changes that have been provided with the implannting of the news tecnologies tools and also provide sugeestion to improve the services to users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas de gerenciamento de informação - Avaliação
dc.subject: Bibliotecas universitárias - Avaliação
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação - Tecnologia
dc.subject: Bibliotecas - Redes de informação
dc.title: Sistemas de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará: um estudo sobre o processo de automação: do SAU- 06ao Pergamum
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbro presente trabalho aborda as mudanças introduzidas na sociedade a partir da revolução das Tecnologias da Informação e Comunicação que dão suporte à denominada « Sociedade em rede « . Enfatiza os reflexos dessas mudanças no ambiente organizaciona/institucional, onde a conversão da informação em conhecimento passou a ser considerado um desafio para os gestores atuais. Aborda também a necessidade de elaboração de políticas de informação, e ligado a esta o planejamento de uma infra-estrutura de redes e sistemas de informações que apoiem programas de fomento à pesquisa, destacando o papel das universidades e institutos de pesquisa que produzem conhecimento. Evidencia que são as bibliotecas que dão suporte informacional às atividades de ensino, pesquisa e extensão através dos seus sistemas de gerenciamento de informaçõe, coletam, armazenam, processam e disseminam informações. Apresenta o processo de informatização do SB-UFC, desde a implantação do SAU-06 até os procedimentos para a aquisição do Pergamum. Realiza pesquisa de opinião com os usuários e gestores da biblioteca no que diz respeito ao uso do sistema Pergamum para detectar vantagens, desvantagens e mudanças proporcionadas com implantação de novas ferramentas tecnológicas e também fornece sugestões para melhoria dos serviços aos usuários.