Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Virginia Régia Souza da-
dc.contributor.author: Pontes, Alana dos Santos-
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Fabielle Araújo-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PONTES, A.S. (2018)
dc.description: PONTES, A.S; RODRIGUES, M.F.A. Retalhos em cirurgia periodontal - revisão de literatura. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: Surgical periodontal therapy emerged as an option to treat some cases of periodontal disease, as well as to modify the morphology of periodontal tissues in order to restore periodontal health and function while preserving the dental element. This article aimed to describe in a didactic way the main techniques of flaps used in periodontal surgery for surgical access and in clinical crown extension, through a retrospective in the scientific literature associated with the elaboration of photographs and schematic drawings of the techniques, in order to facilitate the learning. To review the literature, a bibliographic survey was performed using the keywords "surgical flap" and "periodontal surgery" in the database Pubmed and Scielo and selected articles describing the technique of periodontal flaps. Some techniques used in resective surgeries have been described, such as: gingivectomy, flaps for surgical access and clinical crown extension. The success in the surgical treatment is dependent on some specific procedures, and the correct domain of the technique is necessary, with adequate knowledge of its indications, contraindications, advantages and disadvantages, which will guide an adequate surgical planning. The use of schematic drawings and photographs in the description of flap techniques in periodontal surgery appears as a teaching tool in dentistry, which aims to facilitate the teaching-learning process. However, the applied techniques need to be compatible with the periodontal tissues’ biology, associated to the cooperation in the mechanical control of hygiene performed by the patient, ability and professional sense.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Retalhos cirúrgicos
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Desenhos
dc.title: Retalhos em cirurgia periodontal - revisão de literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A terapia periodontal cirúrgica surgiu como opção para tratar alguns casos de doença periodontal, bem como modificar a morfologia dos tecidos periodontais a fim de restaurar a saúde e a função do periodonto, preservando o elemento dentário. Este artigo teve por objetivo descrever de forma didática as principais técnicas de retalhos utilizadas em cirurgia periodontal para acesso cirúrgico e aumento de coroa clínica, através de uma retrospectiva na literatura científica associada à elaboração de fotografias e desenhos esquemáticos das técnicas, a fim de facilitar o aprendizado. Para a revisão da literatura foi realizado um levantamento bibliográfico na base de dados Pubmed e Scielo, utilizando as palavras chave “surgical flap” e “periodontal surgery” e selecionados artigos que descrevessem a técnica de execução dos retalhos periodontais. Foram descritas algumas técnicas utilizadas em cirurgias ressectivas como: gengivectomia, retalhos para acesso cirúrgico e aumento de coroa clínica. O sucesso no tratamento cirúrgico está na dependência de alguns procedimentos específicos, sendo necessário o correto domínio da técnica, com o adequado conhecimento de suas indicações, contra-indicações, vantagens e desvantagens, que nortearão um adequado planejamento cirúrgico. A utilização de desenhos esquemáticos e fotografias na descrição das técnicas dos retalhos em cirurgia periodontal surge como uma ferramenta de ensino em odontologia, que visa facilitar o processo de ensino-aprendizagem. Porém, as técnicas aplicadas necessitam ser compatíveis com a biologia dos tecidos periodontais, associadas à cooperação no controle mecânico de higiene executado pelo paciente, habilidade e bom senso profissional.