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Title in Portuguese: Caracterização bioquímica de sementes de 6 variedades de feijão de corda Vigna unguiculata (L.) Walp.
Author: Castellon, Rolando Enrique Rivas
Advisor(s): Cavada, Benildo Sousa
Keywords: Agronomia
Issue Date: 1996
Citation: CASTELLON, Rolando Enrique Rivas. Caracterização bioquímica de sementes de 6 variedades de feijão de corda Vigna unguiculata (L.) Walp. 1996. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Abstract in Portuguese: No presente trabalho farinhas de sementes de 6 variedades de Feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. Walp), Br-14 Mulato, Br-9 Longá, Br-17 Gurguéia, CNC-0434, Vita-7 e CE-315, foram submetidas a determinações de teores de lipídeos (totais, saponificáveis e insaponificáveis, além da análise qualitativa e quantitativa de ácidos graxos na fração saponificável), de fracionamento protéico (obtenção das frações albuminas, globulinas, glutelinas ácidas e básicas e prolaminas), de proteínas totais e solúveis a 3 valores de pH (2,6; 7,6; e 9,0), de atividade hemaglutinante dos extratos protéicos (bem como das frações protéicas) contra hemácias de coelho e humanas do sistema ABO, não tratadas e tratadas com enzimas proteolíticas (Bromelaína, Papaína, Subtilisina e Tripsina). Além disto, foi estabelecido também o padrão eletroforético (por eletroforese em gel de poliacrilamida em presença de dodecil sulfato de sódio e 2-mercaptoetanol) das farinhas e de todas as frações. A análise qualitativa e quantitativa das frações lipídicas permitiu estabelecer que nas farinhas das sementes analisadas os lipídeos, como já encontrado para outras leguminosas, se apresentaram em baixos teores percentuais. No que diz respeito à atividade hemaglutinante dos diferentes extratos e frações o que foi observado é que destacadamente as variedades Br-14 e Br-9 apresentaram as maiores atividades específicas. A análise dos resultados de uma forma comparativa e levando-se em conta hemácias tratadas e não tratadas com enzimas proteolíticas leva a concluir que, aparentemente, existe mais de uma lectina nos extratos e frações testadas. Quanto ao fracionamento protéico, tanto as proteínas totais como as proteínas solúveis das diferentes variedades se apresentaram na ordem decrescente de abundância: globulinas, albuminas, glutelinas e prolaminas, sendo que as variedades Br-14 e Br-9 apresentaram o maior conteúdo de globulinas. Com relação a análise eletroforética de farinhas e frações protéicas, foi observado que se por um lado o padrão eletroforético das farinhas é extremamente homogêneo para todas as variedades, por outro lado os perfis eletroforéticos das frações permite estabelecer algumas diferenças entre as variedades, notadamente na fração albumínica das mesmas. Finalmente, em relação à composição de aminoácidos as variedades estudadas se caracterizaram por apresentarem composições bastante semelhantes, com altos conteúdos de aminoácidos ácidos e hidroxilados. Alem disto, todas as variedades se caracterizam por apresentarem baixo teor de aminoácidos sulfurados, como a metionina.
Abstract: The partial biochemical composition of seed flour from 6 varieties of cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp. (Br 14 Mulato, Br 9 Longá, Br 17 Gurguéia, CNC 0434, VlTA 7, and CE 315) was evaluated by determing their lipid content, the fatty acid composition of the oils, the fractionation in different protein (globulins, albumins, glutelins and prolamins), the amount of total soluble protein extracted at different pH, and the presence of hemagglutination activity in the extracts (flour and fractions). The screening for the presence of hemagglutinins (lectins) was carried out by hemagglutination assays whereby the different extracts of each variety (pH 2,6; 7,6 and 9,0) were evaluated by their capacity to clump either normal or proteolytically treated erythroytes from humans (A,B and O blood groups) and rabit. For this porpose, erythrocites treated with bromelain, papain, subtilisin and trypsin were used. In adition, the eletrophoretic pattern under denaturations and reductions conditions of the seed protein was analysed, finaly, the amino acid composition of flour and fraction were determined. The seeds from the 6 varieties investigated showed a low fat content as usually found in a large numbers of legumes seeds, in the range of 1,23 to 1,71% of the dry seed weight. The Br 14 and Br 9 cowpea varieties showed the grater specificactivity in the hemagglutination assays than other varieties; the presence of hemagglutination activity in differents fraction suggest the probably presence of more than one lectins in this varieties. The amount of total and soluble proteins showed in decreasing order (globulins, albumins, glutelins and prolamins) in all varieties studied, the Br 14 and Br 9 showed the major content of globulin fraction. The eletrophoretic profile SDS-PAGE) of seed protein (flour and fraction), showed that eletrophoretic pattern of flour was extremely homogeneus for all varieties, although the eletrophoretic paterns of fractions permited to stablish some differences among varieties principaly in the albumin fraction. Finaly the amino acids compositions showed a very similar pattern in flour and fraction, characterized by a high content of acid and hidroxilic amino acid and a very low content of sulfur amino acid like methionine and cysteine.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43928
metadata.dc.type: Dissertação
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