Tipo: TCC
Título: Medidor eletrônico de energia elétrica bidirecional não invasivo
Autor(es): Pinto Filho, Tito Livio de Miranda
Orientador: Praça, Paulo Peixoto
Palavras-chave: Medidores Eletrônicos de Energia;Sistemas de Monitoramento;MCP3909;Bidirecional
Data do documento: 2019
Citação: PINTO FILHO, Tito Livio de Miranda. Medidor eletrônico de energia elétrica bidirecional não invasivo. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com os constantes avanços tecnológicos, a necessidade diária do consumo de energia elétrica tem aumentado, tornando-se interessante o desenvolvimento de tecnologias que permitam ao usuário monitorar grandezas elétricas instantâneas e até relatórios de consumo mensais, acompanhando de maneira rápida e precisa detalhes do seu consumo de energia, podendo então administrar de maneira mais eficaz sua demanda de energia. Neste contexto, este presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um medidor eletrônico de energia bidirecional não invasivo, que permite ao usuário realizar o monitoramento do seu consumo de energia, demanda, além de possíveis falhas. Para o desenvolvimento do projeto foram utilizados o circuito integrado de medição MCP3909, responsável pela captação das grandezas elétricas, um microcontrolador ATmega328 associado ao sistema Arduino Nano e um display de cristal líquido. O projeto do medidor segue as recomendações dos fabricantes de circuitos integrados e placas de circuito da Microchip, Analog Devices e Texas Instruments. Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos no desenvolvimento do protótipo do medidor, bem como todas as considerações tomadas para o desenvolvimento do mesmo, apresentando cálculos, estimativas, rendimentos finais e possíveis aprimoramentos para o sistema, cada qual descrito em seu respectivo tópico.
Abstract: With the constant technological advancements, the daily necessity for electrical energy has been growing, thus, it has become important the development of technologies which allows the end user to monitor instant electrical values and even monthly consumption, allowing him, quickly and precisely, to keep up with details of his energy consumption. In view of that advancement, this work proposes the development of a non-invasive bidirectional electronic energy meter, allowing the user to monitor its energy consumption, demand and possible failures. For the project development it has been used the measuring integrated circuit MCP3909 responsible by capturing the electrical measurements, a microcontroller ATmega328 associated with the Arduino Nano board and a liquid crystal display. The meter design follows recommendations of integrated circuits and circuit boards manufacturers from Microchip, Analog Devices and Texas Instruments. In this work the meter prototype results obtained during the development, are going to be presented. All the considerations, methodology, calculations, final results as well as the possible improvements are described in its respective topics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45317