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Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos níveis salivares de mioinositol e quiroinositol em crianças saudáveis e portadores de diabetes infanto- juvenil
Título em inglês: Study of myo-inositol and Chyro-inositol salivary levels on healthy and diabetic children
Autor(es): Alves, Karla Shangela da Silva
Orientador: Fonteles, Cristiane Sá Roriz
Palavras-chave: Inositol;Saliva;Diabetes Mellitus Tipo 1
Data do documento: 2012
Citação: ALVES, K. S. S. Estudo dos níveis salivares de mioinositol e quiroinositol em crianças saudáveis e portadoras de diabetes infanto-juvenil. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012.
Resumo: A Diabetes mellitus é uma doença de causa múltipla, ocorrendo quando há falta de insulina ou quando a mesma não atua de forma eficaz, causando um aumento da taxa de glicose no sangue (hiperglicemia). Ainda não se sabe precisamente o mecanismo de ação da insulina, alguns trabalhos sugerem que pode ser possivelmente mediado através do fosfoglicano inositol (IPGs), cujas algumas formas foram identificadas como: mioinositol e D-quiroinositol. Há estudos que relacionam a redução da glicemia em indivíduos diabéticos com o aparecimento desses inositóis nas secreções corpóreas, embora ainda não haja registro de identificação dessas moléculas na composição salivar. O objetivo deste estudo foi determinar a relação salivar do mioinositol e quiroinositol em crianças com diabetes tipo 1 e comparar a presença e concentração dessas substâncias com um grupo de crianças sadias (não diabéticas). Um total de 45 (quarenta e cinco) voluntários, 25 com diabetes tipo 1 descompensados e 20 sadios (não diabéticos), de ambos os sexos, com idades de 3 a 12 anos, foram selecionados e convidados a participar do estudo. Amostras de saliva foram coletadas e centrifugadas. Os sobrenadantes foram separados, liofilizados e purificados. Logo em seguida, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para a identificação do mioinositol e quiroinositol. A partir dessa análise, foi observado uma menor concentração de quiroinositol (p=0,001, Kruskal- Wallis ANOVA seguido por método de Dunn’s) e uma maior da concentração de mioinositol (p=0,001, Kruskal- Wallis ANOVA seguido por método de Dunn’s) nas crianças afetadas em comparação com as crianças saudáveis. Os pacientes com diabetes tiveram a razão mio/quiroinositol maior que do grupo controle (p=0,001, Kruskal- Wallis ANOVA seguido por método de Dunn’s) e apresentaram uma correlação entre sua proporção o DM1(p= 0,001). O resultado desse estudo sugere que o mioinositol e o quiroinositol encontrado na saliva de crianças com DM1 podem influenciar no controle metabólico e desempenhar um papel de marcadores da DM1.
Abstract: Diabetes mellitus is a disease of multiples causes that occurs either when the pancreas does not produce enough insulin or when the body cannot effectively use the insulin it produces, causing a rise in blood glucose levels (hyperglycemia). It is not clear the action mechanism of insulin but it has been suggested that inositol phosphoglicans, such as myoinositol and D-chiro-inositol, can be important secondary messengers in insulin signal transduction. Although there are some studies linking a reduction in blood glucose levels in diabetic patients with the presence of these inositols in body secretions, there are not reports about the presence of these molecules in salivary composition. Thus, this study aimed to determinate the myoinositol and D-chiro-inositol salivary relation in children with type 1 diabetes and to compare the presence and concentration of these molecules with healthy children (non-diabetic). It has been selected and invited 45 volunteers of both sexes aged 3-12 years, 25 with decompensate type 1 diabetes and 20 healthy children. Saliva samples were collected and centrifuged. The supernatants were separated, purified and lyophilized. The identification of myoinositol and D-chiro-inositol were carried out by means of high-performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that children with type 1 diabetes have a lower concentration of D-chiro-inositol and a higher concentration of myoinositol than healthy children. Consequently, the myo/chiro-inositol rate was higher in type 1 diabetes children and there is a correlation between the rate and type 1 diabetes incidence. In conclusion, our data suggests that myoinositol and chiroinositol found in the saliva of children with type 1 diabetes may influence in metabolic control and plays an important role as markers of type 1 diabetes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4532
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