Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Leonardo Oliveira-
dc.contributor.author: Lopes, Isabela Tainá Silveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LOPES, Isabela Tainá Silveira. Impacto do uso de frameworks de apresentação em páginas web. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Presentation layer frameworks are HTML, CSS and JavaScript based tools that are intended to provide a foundation framework for development by providing source code for components common to various projects. Each framework has a specific purpose, so it is essential to balance the costs and benefits of implementation and performance. This technical report aims to evaluate the complexity aspects of coding and performance in the use of presentation frameworks in web pages. The work is divided in three stages, in the first stage there is an identification of the main frameworks and their functionalities, thus providing a familiarity with the theme. In a second moment, the Proofs of Concept (PoCs) of the components are elaborated, generating documented evidence of the positive and negative points of the use of these tools. Finally, an analysis of the opinion of the participating developers of the questionnaire is made and the results of the evaluation of the performance of the frameworks are reported.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Páginas Web
dc.subject: Camada de Apresentação
dc.subject: Frameworks
dc.title: Impacto do uso de frameworks de apresentação em páginas web.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Frameworks da camada de apresentação são ferramentas baseadas em HTML, CSS e JavaScript que têm o objetivo de fornecer uma estrutura base para o desenvolvimento, disponibilizando código fonte para componentes comuns à diversos projetos. Cada framework possui um propósito específico, de forma que se torna fundamental fazer um balanceamento entre custos e benefícios de implementação e desempenho dos mesmos. Este relatório técnico tem por objetivo avaliar os aspectos de complexidade de codificação e desempenho na utilização de frameworks de apresentação em páginas web. O trabalho está dividido em três etapas, na primeira etapa há uma identificação dos principais frameworks e suas funcionalidades, proporcionando assim uma familiaridade com o tema. Num segundo momento são elaboradas de Provas de Conceito (PoCs, do inglês Proof of Concept) dos componentes, gerando uma evidência documentada dos pontos positivos e negativos da utilização dessas ferramentas. Por fim, é feita uma análise da opinião dos desenvolvedores participantes do questionário e são relatados os resultados da avaliação do desempenho dos frameworks.