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Title in Portuguese: Condições reacionais determinam as propriedades do sitio ativo da alumina durante o processo de desidratação do glicerol
Author: Silva Júnior, Moacir Jose da
Barros, Helenilson de Oliveira
Valentini, Antoninho
Keywords: Alumina
Glicerol
Bronsted
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: SILVA JÚNIOR, Moacir Jose da; BARROS, Helenilson Oliveira; VALENTINI, Antoninho. Condições reacionais determinam as propriedades do sitio ativo da alumina durante o processo de desidratação do glicerol. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9)
Abstract in Portuguese: Há uma vasta literatura abordando estudos a respeito das propriedades da alumina, todavia, ainda há alguns aspectos que merecem aprofundamento para compreensão do comportamento deste material quando submetido a certas condições. Muito utilizada como suporte catalítico, a alumina é também utilizada como catalisador em reações de desidratação de alcoóis, como por exemplo, a reação de desidratação do glicerol. O entendimento da atuação deste material nesta reação ainda é objeto de estudo, haja visto que vários autores defendem a proposta da participação do par ácido-base conjugado de Lewis como sítio ativo. Porém, as condições reacionais (T e Pvapor-água), sugerem que a alumina se encontra hidratada, sítios ácidos de Bronsted. Deste modo, o objetivo foi obter dados que nos forneçam informações quanto à disponibilidade de sítios ácidos de Lewis ou de Bronsted na superfície da alumina nas condições reacionais. Por meio de termogravimetria (TG), foi possível identificar diferentes eventos relacionados ao processo de dessorção física da água e de desidroxilação. Em seguida, a amostra foi submetida à isoterma de adsorção de piridina em meio líquido, após tratamento térmico em diferentes temperaturas (120, 190, 270 e 340°C). A análise das isotermas sugerem (pelo ajuste da equação segundo Langmuir), a presença de diferentes sítios de adsorção ou de modos de interação. A quantidade total adsorvida para as ativações em 120 e 190°C são similares, porém apresenta um acréscimo significativo após ativação em 270 e 340°C. O acréscimo de temperatura de ativação é acompanhada pelo acréscimo do valor da constante de adsorção, sugerindo aumento da afinidade da piridina, ou seja, a força ácida do material. Considerando as condições reacionais do processo de desidratação do glicerol (250°C e elevado teor de H2O), os dados obtidos apontam para a presença majoritária de grupos hidroxila na superfície da alumina. Portanto, sugerindo que o principal sitio ativo na reação é o de Bronsted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48821
metadata.dc.type: Resumo
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