Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48985
Title in Portuguese: Fraude no leite: experimento investigativo para o ensino de química.
Title: Milk fraud: investigative experiment for chemistry teaching.
Author: Silva, Lucas Renan Rocha da
Advisor(s): Ribeiro, Vicente Gomes Pereira
Keywords: Experimento investigativo
Contextualização
Fraudes no leite.
Issue Date: 2017
Citation: SILVA, Lucas Renan Rocha da. Fraude no leite: experimento investigativo para o ensino de química. 2017. 51 f. TCC (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Portuguese: A Química é uma ciência que utiliza uma linguagem diferente, com símbolos e equações que ainda não fazem parte do vocabulário dos alunos, e por isso requer atenção. Os conteúdos abordados são considerados menos atrativos, fazendo-os não compreenderem efetivamente os fenômenos e não conseguirem associá-los com o seu cotidiano, acarretando na desmotivação e na rejeição do estudo, dificultando o processo de ensinoaprendizagem. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um experimento investigativo e contextualizado como recurso didático na aprendizagem de conceitos de química através da investigação de possíveis fraudes no leite. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede particular de ensino da cidade de Caucaia-CE, contando com 15 alunos de uma turma de terceiro ano do Ensino Médio. A metodologia adotada consistiu de quatro etapas: inicialmente foi realizado uma pesquisa sobre o campo de atuação da Anvisa e quais técnicas que são utilizadas nas análises de leite, de modo a selecionar quais delas teriam o maior potencial de adaptação em sala de aula; a segunda etapa foi a elaboração de um experimento que abordasse conteúdos da disciplina como: densidade, número de oxidação, catalisador, funções orgânicas, reação química, além da importância da rotulagem e qualidade do leite. Na terceira etapa foi ministrada uma aula explanando os principais conteúdos teóricos que seriam abordados durante a experimentação e ainda assuntos sobre as funções da Anvisa e os tipos de fraudes de alimentos. No último momento, os alunos foram divididos em 4 grupos para a realização do experimento. A partir dos resultados obtidos, procedeu-se com o preenchimento do laudo técnico seguido de um questionário de caráter avaliativo. A metodologia empregada facilitou a compreensão dos assuntos abordados, proporcionando o desenvolvimento da capacidade de argumentação cientifica e a formação de um pensamento crítico-cientifico, além de trabalhar a motivação, interesse e a curiosidade dos alunos.
Abstract: Chemistry is a science that uses a different language, with symbols and equations that are not yet part of the students' vocabulary, and therefore requires attention. The contents are considered less attractive, making them do not understand the phenomena effectively and cannot associate them with their daily life, leading to demotivation and rejection of the study, hindering the teaching-learning process. The objective of this work is the elaboration of an investigative experiment contextualized as didactic resource in the learning of concepts of chemistry through the investigation of possible frauds in milk. The research was carried out at a private school in the city of Caucaia-CE, with 15 students from a third year high school class. The methodology adopted consisted of four stages: Initially a research was carried out on the field of action of Anvisa and which techniques are used in the analysis of milk, in order to select which of them would have the greatest potential of adaptation in the classroom; The second stage was the elaboration of an experiment that approached contents of the discipline as: Density, oxidation number, catalyst, organic functions, chemical reaction, besides the importance of labeling and milk quality; In the third stage a lecture was given explaining the main theoretical contents that would be approached during the experimentation and also subjects about the functions of Anvisa and the types of food fraud. At the last moment, the students were divided into 4 groups for the experiment. Based on the results obtained, the technical report was filled out, followed by a questionnaire of an evaluative character. The methodology used facilitated the understanding of the subjects addressed, providing the development of the capacity of scientific argumentation and the formation of critical-scientific thinking, besides working the motivation, interest and curiosity of the students.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48985
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:QUÍMICA-LICENCIATURA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017_tcc_lrrsilva.pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.