Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49016
Title in Portuguese: Suplementos alimentares no ensino de química
Title: Dietary supplements in chemistry education
Author: Honorato, Antonia Valdiana Fernandes Oliveira
Advisor(s): Gomes , Maria das Graças
Keywords: Contextualização
Suplementos Alimentar
Ensino de Química.
Issue Date: 2015
Citation: HONORATO, Antonia Valdiana Fernandes Oliveira. Suplementos alimentares no ensino de química. 2015. 34 f. TCC (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Portuguese: A dificuldade dos alunos pela química, na maioria das vezes, é explicada pela ausência de aulas contextualizadas que relacionam a teoria com o cotidiano. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID busca trabalhar de forma contextualizada e interdisciplinar, pois se acredita que dessa maneira os alunos se sentem motivados a participarem das atividades na escola. Neste contexto, bolsistas do PIBID-Química da Universidade Federal do Ceará (UFC), desenvolveram um trabalho interdisciplinar, envolvendo as áreas Biologia, Educação Física, História e Filosofia, denominado de “Curtindo Melhor a Vida” onde se abordavam as drogas licitas e ilícitas, na Escola Estadual Liceu da Messejana. Neste grande projeto, a quimica escolheu o tema Suplementos Alimentares por ser de interesse dos alunos que cada vez mais vem sendo consumido sem orientação medica. Elaborou-se material para trabalhar o tema usando os conteúdos de Quimica vistos em sala de aula. A divulgação da atividade, ocorreu em toda a escola, nos períodos manhã e tarde, contando com a ajuda dos professores das diversas áreas envolvidas. A atividade consistiu em uma palestra de aproximadamente 1 hora de duração, que abordava as principais substâncias presentes nos suplementos alimentares, sempre relacionando com os conteúdos químicos, focando nos malefícios causados no organismo humano. Todas as áreas participantes deram sua contribuição, ressaltando aquilo de suma importância e acrescentando algo à aprendizagem dos discentes. Pode-se perceber que os estudantes participantes sabiam que o suplemento alimentar trazia diversos males, mas não conseguiam identificar quais as substâncias causadoras. Alguns se identificaram com o que estavam sendo abordado, comentando voluntariamente as suas experiências pessoais, outros mostraram resistência ao assunto. Ao final, a coleta de impressões mostra que a atividade foi bem recebida e elogiada pelos alunos e direção da escola.
Abstract: The struggle of the students in Chemistry, most often, is due to a lack of contextualized lessons that relate the theory with the everyday. The Institutional Program of Initiation to Teaching (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID) tries to work in a contextualized and interdisciplinary way because it is believed that the students will feel motivated to participate in activities in school. In this context, the scholars of the PIBID-Chemistry from the Federal University of Ceara (UFC) developed an interdisciplinary work involving the areas of Biology, Physical Education, History and Philosophy called “Enjoying the best of life” in which the subject is licit and illicit drugs, in Messejana State School. In this great project, the chemistry has chosen the subject Food Supplement for being of interest to the students and it is being used more and more without medical guidance. The material elaborated to address the topic used contents seen in Chemistry classrooms. The activity occurred in the whole school, morning and afternoon periods, with the aid of the teachers of the various areas involved. The activity consisted of a lecture of approximately 1 hour, which addressed the main substances present in food supplements, always relating to the chemical content, focusing on harm caused by these substances in the human body. All the participant areas gave their contribution, highlighting the most important aspects and adding more to the learning of the students. We could see that the participating students knew that the food supplement would bring several problems, but they could not identify what substances cause them. Some students identified themselves with the topic; making comments on their personal experiences voluntarily, others showed resistance to it. In the end the survey showed the activity was well received and praised by the students and school administration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49016
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:QUÍMICA-LICENCIATURA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015_tcc_avfohonorato.pdf3,15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.