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dc.contributor.advisorNatale, William-
dc.contributor.authorAmorim, Francisca Frenna Verezza Rodrigues de-
dc.date.accessioned2020-02-21T17:31:31Z-
dc.date.available2020-02-21T17:31:31Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAMORIM, Francisca Frenna Verezza Rodrigues de. Doses de ferro no crescimento, trocas gasosas e eficiência nutricional de mudas enxertadas de cajueiro-anão. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50279-
dc.description.abstractCashew (Anacardium occidentale L.) plants have presented, within days of field planting, internerval chlorosis in the young leaves and, as the symptoms worsen, the leaves are completely chlorotic. These symptoms of nutritional disorder are related to cashew iron deficiency, which occur mainly due to the low availability of this micronutrient in soils and the lack of knowledge about the requirement and the response of the crop to its application. In this context, we have evaluated the effects of different iron levels of iron on the growth, photosynthetic capacity and nutritional efficiency of dwarf cashew grafted seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design with four replications. The treatments consisted of five iron doses (0, 2.5, 5, 7.5 and 10 mg / L), using iron sulfate (20% Fe) as the source. The growth variables were evaluated: height, number of leaves, leaf area, stem diameter and dry mass (roots, shoot and total); physiological variables: photosynthesis (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), water use efficiency (USA), instantaneous carboxylation efficiency (EIC), photosynthetic pigments and relative chlorophyll index; and macronutrient contents: N, P, K, Ca, Mg and S; and the micronutrient Fe. The variables were subjected to analysis of variance by the F test and, when significant difference occurred, regression analysis was performed. Iron doses significantly affected the growth variables of the dwarf cashew grafted seedlings, with adjustment to the quadratic model. Fe deficiency, caused by the absence or low concentration of Fe in the nutrient solution significantly reduced nutrient accumulation, nutritional and photosynthetic efficiency of cashew seedlings. Doses ranging from 5,2 to 6,8 mg of Fe L-1 promoted higher accumulation for Fe and other evaluated nutrients and doses ranging from 4,1 to 8,2 mg L-1 of Fe promoted better photosynthetic performance. On conclusion, the 'BRS 226' dwarf cashew genotype showed good ability to absorb Fe and accumulate in roots, in contrast, demonstrated low efficiency of transporting Fe from roots to shoots, regardless of the applied dose.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnacardium occidentale L.pt_BR
dc.subjectDeficiência de ferropt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectTrocas gasosaspt_BR
dc.titleDoses de ferro no crescimento, trocas gasosas e eficiência nutricional de mudas enxertadas de cajueiro-anãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorTaniguchi, Carlos Alberto Kenji-
dc.description.abstract-ptbrPlantas de cajueiro (Anacardium occidentale L.) têm apresentado, poucos dias após o plantio em campo, clorose internerval nas folhas novas e, com o agravamento dos sintomas, as folhas apresentam-se completamente cloróticas. Esses sintomas de desordem nutricional estão relacionados à deficiência de ferro no cajueiro, que ocorrem devido principalmente à baixa disponibilidade desse micronutriente nos solos e, a falta de conhecimento sobre o requerimento e a resposta da cultura a sua aplicação. Nesse contexto, conduziu-se um experimento com o objetivo de avaliar o crescimento, respostas fisiológicas e eficiência nutricional de mudas enxertadas de cajueiro-anão, em função de doses de ferro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de cinco doses de ferro (0; 2,5; 5; 7,5 e 10 mg/L), utilizando-se como fonte o sulfato de ferro (20% de Fe). Foram avaliadas as variáveis de crescimento: altura, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule e massas secas (raízes, parte aérea e total); as variáveis fisiológicas: fotossíntese (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), eficiência de uso da água (EUA), eficiência instantânea de carboxilação (EIC), pigmentos fotossintéticos e índice relativo de clorofila; e os teores de macronutrientes: N, P, K, Ca, Mg e S; e o micronutriente Fe. As variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e, quando ocorreu diferença significativa, foi realizada análise de regressão. As doses de ferro afetaram significativamente as variáveis de crescimento das mudas enxertadas de cajueiro-anão, com ajuste ao modelo quadrático. A deficiência de Fe, causada pela ausência ou baixa concentração de Fe na solução nutritiva reduziu, significativamente, o acúmulo de nutrientes, a eficiência nutricional e fotossintética das mudas de cajueiro. Doses variando de 5,2 a 6,8 mg de Fe L-1, promoveram maior acúmulo para Fe e demais nutrientes avaliados e doses variando de 4,1 a 8,2 mg L-1 de Fe, promoveram melhor desempenho fotossintético. O genótipo de cajueiro-anão ‘BRS 226’ apresentou boa capacidade de absorver Fe e acumular nas raízes, em contraste, demonstrou baixa eficiência de transportar Fe das raízes para a parte aérea, independente da dose aplicada.pt_BR
dc.title.enIron doses on growth, gas exchanges and nutritional efficiency of dwarf cashew grafted seedlingspt_BR
Aparece nas coleções:PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

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