Tipo: Tese
Título: Padrões de distribuição, modelagem, conservação e diversidade micromorfológica foliar de espécies de Solanum subg. Leptostemonum (Solanaceae)
Título em inglês: Patterns of distribution, modeling, conservation and leaf micromorphological diversity of species of Solanum subg. Leptostemonum (Solanaceae)
Autor(es): Sampaio, Valéria da Silva
Orientador: Loiola, Maria Iracema Bezerra
Palavras-chave: Endemismo;Modelos;Região Neotropical;Solanales;Tricomas
Data do documento: 2019
Citação: SAMPAIO, Valéria da Silva. Padrões de distribuição, modelagem, conservação e diversidade micromorfológica foliar de espécies de Solanum subg. Leptostemonum (Solanaceae). 2019. 214 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Com o intuito de compreender o padrão de distribuição de espécies, a influência das variáveis ambientais na distribuição e a diversidade micromorfológica foliar de plantas com ocorrência nos neotrópicos, foram selecionados representantes de Solanum subg. Leptostemonum (Solanaceae). Solanum é caracterizado por espécies com expressiva importância econômica, com reconhecida diversidade, riqueza e endemismo na região Neotropical, além de elevada plasticidade morfológica foliar. O presente estudo teve por objetivos 1) elucidar o padrão de distribuição atual de Solanum seção Erythrotrichum, identificando a riqueza, diversidade e variáveis ambientais que influenciam a distribuição dos táxons a partir da modelagem, 2) elaborar modelo de adequabilidade ambiental de uma nova espécie com fins conservacionistas, 3) relacionar o padrão morfológico dos tricomas foliares com os padrões de distribuição e tipos vegetacionais onde as espécies ocorrem, e 4) descrever a morfologia e histoquímica do primeiro registro de glândula peciolar em Solanum. Para tanto, dados de ocorrência foram obtidos a partir de coletas em campo, visitas a herbários nacionais e internacionais, literatura especializada e análise de coleções disponíveis online. As variáveis ambientais foram obtidas do Wordclim. Os modelos de distribuição foram elaborados no programa R. A diversidade micromorfológica foliar foi analisada a partir de técnicas usuais em anatomia e microscopia eletronica de varredura. Solanum seção Erythrotrichum é exclusivamente neotropical, com 25 espécies distribuídas em sete domínios e 25 províncias, com oito padrões de distribuição. A riqueza da seção está nos domínios do Paraná e Chaco, e nas províncias Atlântica, Caatinga e Floresta do Paraná. O Brasil apresenta a maior riqueza, diversidade e endemismo, além de novos registros e espécies em perigo de extinção. As variáveis ambientais de maior contribuição para a distribuição das espécies foram a Temperatura Média Diurna, Temperatura Sazonal e Temperatura média do trimestre mais úmido. Uma nova espécie de distribuição restrita foi identificada e elaborado o modelo potencial de distribuição com fins conservacionistas indicando novas áreas de ocorrência. A diversidade micromorfológica foliar é representada por uma diversidade de tricomas, que não correspondem aos padrões de distribuição e de tipos vegetacionais, além de destacar o primeiro registro de estrutura secretora no pecíolo de Solanum. Portanto, observou-se um padrão de distribuição mais amplo do que atualmente conhecido para a seção Erythrotrichum, muitas delas com poucos registros, ameaçadas e pobremente coletadas, com uma elevada diversidade micromorfológica dos tricomas foliares. Além da descoberta de uma nova espécie e novidades morfológicas no gênero Solanum.
Abstract: In order to understand the species distribution pattern, the influence of environmental variables on the distribution and the leaf micromorphological diversity of plants occurring in the neotropics, representatives of Solanum subg. Leptostemonum (Solanaceae) were selected. Solanum is characterized by species with significant economic importance, with recognized diversity, richness and endemism in the Neotropical region, in addition to high leaf morphological plasticity. The present study had as objectives 1) to elucidate the current distribution pattern of Solanum section Erythrotrichum, identifying the richness, diversity and environmental variables that influence the distribution of the taxa from the modeling, 2) to elaborate model of environmental suitability of a new species with for conservation purposes, 3) to relate the morphological pattern of leaf trichomes to the distribution patterns and vegetation types where the species occur, and 4) to describe the morphology and histochemistry of the first record of the petiolar gland in Solanum. For that, occurrence data were obtained from field collections, visits to national/international herbarium, specialized literature and analysis of collections available online. The environmental variables were obtained from Wordclim. The distribution models were developed in the program R. The leaf micromorphological diversity was analyzed using usual techniques in anatomy and scanning electron microscopy. The section Erythrotrichum is exclusively neotropical, with 25 species distributed in seven domains, 25 provinces, with eight distribution patterns. The richness of the domains are Paraná and Chaco, and the Atlântica, Caatinga and Floresta do Paraná provinces. Brazil has the greatest wealth, diversity and endemism, in addition to new records and species in danger of extinction. The environmental variables with the greatest contribution to species distribution were the Mean Diurnal Range, Temperature Seasonality and Mean Temperature of Wettest Quarter. A new species of restricted distribution was identified and the potential distribution model for conservation purposes was elaborated, indicating new areas of occurrence. The leaf micromorphological diversity is represented by a diversity of trichomes, which do not correspond to the distribution patterns and vegetation types, in addition to highlighting the first record of secretory structure in the Solanum petiole. Therefore, a broader distribution pattern than that currently known for section Erythrotrichum was observed, many of them with few records, threatened and poorly collected, with a high micromorphological diversity of leaf trichomes. In addition to the discovery of a new species and morphological novelties in the genus Solanum.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50381