Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50491
Title in Portuguese: Termografia para detecção de estresse térmico na aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira, suplementadas com bactérias promotoras de crescimento em diferentes ambientes
Title: Thermography for thermal stress detection in the acclimatization of micropropagated banana seedlings, supplemented with growth promoting bacteria in different environments
Author: Dantas, Natália da Silva
Advisor(s): Sousa , Alan Bernard Oliveira de
Co-advisor(s): Silva, Christiana de Fátima Bruce da
Keywords: Micropropagação
Aclimatização
Termografia
Bactérias promotoras de crescimento
Issue Date: 2019
Citation: DANTAS, Natália da Silva. Termografia para detecção de estresse térmico na aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira, suplementadas com bactérias promotoras de crescimento em diferentes ambientes. 2019. 35f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Ceará, 2019.
Abstract in Portuguese: A bananeira (Musa spp.) produz um dos frutos mais consumidos no mundo, a banana. A propagação convencional dessa frutífera é realizada através de mudas formadas a partir rizoma. Visando garantir uma produção mais uniforme e atender a demanda do mercado consumidor, buscou-se por meios de propagação de mudas livres de problemas fitossanitários, como as mudas oriundas da cultura de tecidos (micropropagadas). A aclimatização é uma das fases da micropropagação em que, as mudas produzidas em condições in vitro são transferidas para condições ex vitro, sendo necessária para reduzir os estresses causados as plantas com a mudança de ambiente. Dessa forma, objetivou-se investigar a influência do estresse térmico através da termografia, no desenvolvimento de mudas de bananeira cv. Prata Catarina, suplementadas com bactérias promotoras de crescimento, na fase de aclimatização. Foram realizados 5 tratamentos: T1 - as mudas permaneceram 14 dias em um túnel de sombrite e depois permaneceram 46 dias na casa de vegetação; T2 - 7 dias na sala com temperatura controlada e depois 53 dias na casa de vegetação; T3 - as mudas permaneceram na casa de vegetação por 60 dias; T4 - 14 dias na sala de temperatura controlada e depois 46 dias na casa de vegetação; T5 - 7 dias na sala de temperatura controlada, 7 dias em túnel de sombrite e 46 dias na casa de vegetação. Foram utilizadas 108 mudas por tratamento, sendo realizadas quatro aplicações com os isolados bacterianos, com intervalo de 15 dias. A variação da temperatura foliar (Tf) foi avaliada utilizando o termômetro infravermelho e a câmera termográfica FLIR®, sendo realizadas 9 leituras durante 60 dias. As mudas inoculadas com a bactéria Bacillus LPPC 159 não apresentaram diferenças significativas comparando-se com as mudas adubadas. As mudas aclimatizadas por 7 dias em sala de temperatura controlada, mais 7 dias em túnel de sombrite e mais 46 dias em telado apresentaram maior diâmetro do pseudocaule (mm), massa fresca (g) e massa seca (g). As mudas aclimatizadas por 60 dias em telado, obtiveram temperaturas foliares superiores com frequência nos dias de avaliação. Já as mudas aclimatizadas por 14 dias em sala de temperatura controlada e 46 dias em telado, demostraram valores inferiores de temperatura foliar. Conclui-se que, o uso de sombreamento na fase de aclimatização aliado com uso de BPCPs, propocionam melhores condições de sobrevivência das mudas micropropagadas nessa fase.
Abstract: The banana tree (Musa spp.) produces one of the most consumed fruits in the world, a banana. The conventional propagation of this fruit is carried out through seedlings formed from rhizome. In order to ensure a more uniform production and meet the demand of the consumer market, we sought to propagate seedlings free of phytosanitary problems, such as seedlings from tissue culture (micropropagated). Acclimatization is one of the stages of micropropagation in which seedlings produced under in vitro conditions are transferred to ex vitro conditions, being necessary to reduce the stresses caused to plants with the change of environment. Thus, the objective of this study was to investigate the influence of thermal stress through thermography on the development of banana cv. Prata Catarina, supplemented with growth promoting bacteria, in the acclimatization phase. Five treatments were performed: T1 - the seedlings remained 14 days in a shade tunnel and then remained 46 days in the greenhouse; T2 - 7 days in the controlled temperature room and then 53 days in the greenhouse; T3 - the seedlings remained in the greenhouse for 60 days; T4 - 14 days in the temperature controlled room and then 46 days in the greenhouse; T5 - 7 days in temperature controlled room, 7 days in sombrite tunnel and 46 days in greenhouse. 108 seedlings were used per treatment, and four applications were made with bacterial isolates, with a 15 day interval. Leaf temperature (Tf) variation was evaluated using the infrared thermometer and the FLIR® thermographic camera. Nine readings were taken during 60 days. The seedlings inoculated with the bacterium Bacillus LPPC 159 did not present significant differences when compared to the fertilized seedlings. The seedlings acclimatized for 7 days in a controlled temperature room, plus 7 days in sombrite tunnel and 46 more days in roof had larger pseudostem diameter (mm), fresh mass (g) and dry mass (g). The seedlings acclimatized for 60 days on a screen, obtained higher leaf temperatures frequently on the evaluation days. Already the seedlings acclimatized for 14 days in temperature controlled room and 46 days in roof, showed lower leaf temperature values. It is concluded that the use of shading in the acclimatization phase combined with the use of BPCPs, provides better survival conditions of micropropagated seedlings in this phase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50491
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_tcc_nsdantas.pdf.pdf2,8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.