Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5151
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Nidyane Costa de-
dc.contributor.authorCampos, Robério Telmo-
dc.date.accessioned2013-06-25T18:31:27Z-
dc.date.available2013-06-25T18:31:27Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSOUZA, Nidyane Costa de; CAMPOS, Robério Telmo. Análise de rentabilidade do café ecológico (Coffea arabica. L) da Apa de Baturité, Ceará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 48., 2010, Campo Grande. Anais... Brasília: SOBER, p.1-20, 2010.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.issn1806-9479-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5151-
dc.description.abstractThe arabic coffee well-known internationally has been harvested for six decades in the area of environmental protection (apa) of baturité at ceará. The producers nowadays yield ecological coffee and are affected by the price instability, low productivity and real estate speculation. Thus, in this paper, the following objectives are proposed: characterization of the ecological coffee production process in the baturité apa; and deterministic assessment of yields according different scenarios. The data used are of the primary and secondary kind. The results suggests a production process under dry land conditions with low use of familiar labor, low use of crop techniques, insignificant use of input and high expenditure with hired labor, which indicates non familiar production. The profitability assessment by profits showed better outcomes for the mini and small land owners and also for larger and the biggest ones that use machineries to process coffee production.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 48pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafé ecológicopt_BR
dc.subjectAPApt_BR
dc.subjectRentabilidadept_BR
dc.subjectEspeculaçãopt_BR
dc.titleAnálise de rentabilidade do café ecológico (Coffea arabica. L) da Apa de Baturité, Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNa APA de Baturité no Ceará colhia-se há seis décadas um café arábico reconhecido internacionalmente. Seus produtores atualmente produzem o café ecológico e sofrem com a instabilidade dos preços, baixa produtividade e especulação imobiliária. Assim, objetiva-se caracterizar o processo produtivo da cultura do café ecológico na APA e avaliar a sua rentabilidade sob diferentes cenários. Os dados são de origem primária e secundária. Pelos resultados identificou-se um processo de produção, sob condições de sequeiro, com pouca utilização de mão-de-obra familiar, reduzidos tratos culturais, inexpressiva utilização de insumos e elevados gastos com mão-de-obra contratada, indicando produção não familiar. A análise de rentabilidade, medida pelo lucro, apresentou melhores resultados para os mini e pequenos proprietários de terra e também para os maiores e grandes que utilizam máquinas de beneficiamento de café.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_eve_ncsouza.pdf153,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.