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Title in Portuguese: Tipificação dos produtos do Vale do Forquilha, em Quixeramobim - Ce
Author: Silva, Luiz Artur Clemente da
Pinheiro, José César Vieira
Keywords: Agricultura Familiar
Tipificação
Análise Fatorial
Issue Date: 2007
Publisher: SOBER Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural
Citation: SILVA, L. A. C. ; PINHEIRO, J. C. V. Tipificação dos produtos do Vale do Forquilha, em Quixeramobim - Ce. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRO DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007. Londrina. Anais... Londrina: SOBER, p.1-14, 2007.
Abstract in Portuguese: O principal objetivo deste trabalho foi tipificar os produtores do “Vale do Riacho Forquilha”-Quixeramobim/Ceará. Os dados foram obtidos através de 94 questionários, em outubro de 2005, de um universo de 790 produtores. Empregou-se como método a análise fatorial. Assim definiu-se 6 tipos de Produtores. As principais conclusões foram: todos os tipos identificados se beneficiou com a infraestrutura gerada pelo projeto Pingo d’água; o paradoxo foi a instabilidade financeira dos que mais adotaram tecnologias modernas e que causaram grandes impactos positivos em todo o Vale, quiçá no Ceará, saindo da condição de agricultor de subsistência para microempresário da horti-fruticultura irrigada; a pecuária se constitui na principal atividade econômica do Vale; e a tipificação dos produtores deve ser a primeira tarefa dos agentes de crédito e de assistência técnica numa área geográfica.
Abstract: The main objective of this study is to typify the producers of the Riacho Forquilha Valle, in Quixeramobim, Ceará. The data were gathered by 94 questionnaires, on October of 2005, out of a universe of 790 producers. It was applied the factorial analysis method. As result 6 types of producers were defined. The main conclusions were that all types of producers were benefited from the substructure generated by the project Pingo D’água; there was a paradox in the identified types, the financial instability of those who adopted the modern technologies and those who caused great positive impacts in the whole Valle, perhaps in Ceará, leaving out the condition of subsistence peasant to micro-entrepreneur of irrigated agriculture (horticulture and fruit production); the husbandry established as the main economic activity of the Valle; and the classification of producers into types must be the first task of the credit agents and technical assistance in a geographic area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/546
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