Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Oliveira da-
dc.contributor.author: Rolim, Talyson Weber Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ROLIM, Talyson Weber Rodrigues. Unidade autônoma de manejo da irrigação de baixo custo controlado via aplicativo para cultivos em ambiente protegido. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Given the constant increases in water costs, in addition to the limited amount of this resource, the automation of irrigation systems can help producers reduce expenses and increase production, consequently, profitability. Therefore, the objective of this research was to develop and test a prototype of an autonomous irrigation system with low cost for the management of irrigation in the production of vegetables, generating labor savings, analyzing its performance and its economic implications. The experiment was carried out in a greenhouse of the Department of Agricultural Engineering - DENA, located at the meteorological station of the Federal University of Ceará - UFC, PICI campus, in Fortaleza - CE. The culture used was rocket (Eruca Sativa L), cultivated in two production cycles in the period between December 17, 2020 and January 16, 2021 and between February 1 and March 3, 2021. The experiment was carried out in randomized blocks with 4 types of irrigation management, divided into automatic and manual: automatic soil management (IAS); automatic handling via climate (IAC), manual handling via soil (IMS) and manual handling via climate (IMC). Each treatment had 8 repetitions, totaling 32 experimental plots. Growth data such as plant height, number of leaves and production data such as fresh and dry mass of shoots were collected. Statistical analysis was used by the F test (ANOVA) for the studied factors and when they were evaluated, the Tukey test was performed, both at 5% probability. For the variable fresh mass, it was observed that the treatments IAC (17.75 g plant-1), IAS (12.38 g plant-1) and BMI (8.63 g plant-1) in cycle 1 were statistically related between each other by the Tukey test at 5% probability, in cycle 2 only the treatments IAC (16.29 g plant-1) and IAS (19.80 g plant-1) had this statistical similarity. The IAC and IAS treatments obtained the best results both in cycle 1 and in the second. Both managements (IAS and IAC) are recommended based on this research, however, considering the financial difficulties of the small producer, BMI can be considered a desirable option in unfavorable economic conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Ambiente protegido
dc.subject: Automation
dc.subject: Internet of things
dc.subject: Protected environment
dc.title: Unidade autônoma de manejo da irrigação de baixo custo controlado via aplicativo para cultivos em ambiente protegido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Diante dos constantes aumentos de custos de água, além da quantidade limitada desse recurso, a automação de sistemas de irrigação pode auxiliar os produtores a reduzir os gastos e elevar a produção, consequentemente, a lucratividade. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver e testar um protótipo de sistema autônomo de irrigação com baixo custo para o manejo da irrigação na produção de hortaliças, gerando economia de mão de obra, analisando o seu desempenho e sua implicação econômica. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Engenharia Agrícola – DENA, localizada na estação meteorológica da Universidade Federal do Ceará – UFC, campus do PICI, em Fortaleza – CE. A cultura utilizada foi a rúcula (Eruca Sativa L), cultivada em dois ciclos de produção no período compreendido entre 17 de dezembro de 2020 à 16 de janeiro de 2021 e entre 1 de fevereiro a 3 de março de 2021. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 4 tipos de manejo da irrigação, dividido em automáticos e manuais: manejo automático via solo (IAS); manejo automático via clima (IAC), manejo manual via solo (IMS) e manejo manual via clima (IMC). Cada tratamento possuía 8 repetições, totalizando 32 parcelas experimentais. Foram obtidos dados de crescimento como altura das plantas, número de folhas e dados de produção como massa fresca e seca da parte aérea. Foi utilizada análise estatística, pelo teste F (Anova) para os fatores estudados e quando estes foram significativos, realizou-se o teste de Tukey ambos a 5% de probabilidade. Para a variável massa fresca, observou-se que os tratamentos IAC (17,75 g planta-1), IAS (12,38 g planta-1) e IMC (8,63 g planta-1) no ciclo 1 foram estatisticamente semelhantes entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, já no ciclo 2 apenas os tratamentos IAC (16,29 g planta-1) e IAS (19,80 g planta-1) tiveram essa semelhança estatística. Os tratamentos IAC e IAS obtiveram os melhores resultados tanto no ciclo 1 como no segundo. Ambos os manejos (IAS e IAC) são recomendados com base nesta pesquisa, contudo, considerando dificuldades financeiras do pequeno produtor o IMC pode ser considerado uma opção desejável em condições econômicas não favoráveis.
dc.title.en: Autonomous unit for low cost irrigation management controlled via application for crops in protected environment