Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nagao-Dias, Aparecida Tiemi-
dc.contributor.author: Sasahara, Greyce Luri-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SASAHARA, Greyce Luri. Efeito antimicrobiano, antioxidante, anti-inflamatório e gastroprotetor de nitro complexos de rutênio. 2021. 113 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Gastric lesions are related to multifactorial causes such as Helicobacter pylori infection, excessive consumption of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), and ethanol. The inflammatory process and the production of reactive oxygen species (ROS) amplify tissue damage and hinder the healing process. Objective: To investigate the anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, and gastroprotective effects of nitro ruthenium complex. To develop an analytical method (HPLC UV-Vis) to quantify and evaluate the behavior of the compound under different stress conditions. Methods and discussion: The antimicrobial activity of the compounds was evaluated for the minimal inhibitory concentrations (MIC) and minimal bactericidal concentrations (CBM) against Helicobacter pylori strain (ATCC 43504). The FOR0811C complex has MIC and CBM corresponding to 690 μM and 1390 μM, respectively. FOR0011F complex shows 40.6% inhibition of bacterial growth only at the highest concentration. RAW 264.7 cells stimulated with lipopolysaccharide (LPS) and treated with FOR0811C and FOR0011F (3 - 25 µM) were used to determine antioxidant and anti-inflammatory potential in vitro. Both compounds were prepared to suppress the production of reactive anions, being FOR0811C a superior antioxidant potential than FOR0011F compound, even when tested in smaller doses. The FOR0811C complex (6 - 25 µM), in all practices tested, was able to reduce mRNA expression for COX-2, IL1-β, as well as the production of cytokines TNF-α and IL-6 in RAW 264.7 cells, stimulated with LPS. In the second stage of the project, in vivo experiments were carried out with Swiss mice. The acute toxicity protocol administered FOR0811C (v.o.) at the maximum dose of 2000 mg/Kg. We observed the mice for 14 days; deaths or any changes in parameters: weight, water, and feed, were not found. Next, we evaluated the gastroprotective potential of the compound FOR0811C in indomethacin-induced gastric lesions and observed a reduction with the high concentration of the compound FOR0811C. FOR0811C (6 and 9 mg/kg) also promotes the reduction of ethanol-induced ulcers. Mice were pretreated with the compound FOR0811C (9 mg/kg) and then induced as gastric by ethanol for the antioxidant activity evaluation. The compound FOR0811C promoted increased enzymatic activity of catalase, superoxide dismutase enzyme, and glutathione peroxidase and reduced myeloperoxidase activity. Also observed a reduction in non-protein malondialdehyde levels. The gastroprotective effect of FOR0811C, in a gastric injury model induced by ethanol, was statistically inhibited for pretreatment with indomethacin (a cyclooxygenase inhibitor), glibenclamide (potassium channel blocker), or ODQ (soluble guanylate cyclase inhibitor). The chromatographic profile, calibration curve, quantification limit, detection limit, and behavior under different stress conditions of the FOR0811C complex were overcome by HPLC UV-Vis. Conclusion: The FOR0811C compound has antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory potential through the in vitro model of inflammation and an important antioxidant, anti-inflammatory, and gastroprotective potential in an in vivo model of gastric injury by ethanol. The gastroprotective mechanism of the FOR0811C nitro complex appears to be dependent on the prostaglandin pathway and the ATP-dependent cGMP/potassium channel pathway. The results allowed the development of the analytical method and evaluation of the pharmacological potential of nitro ruthenium complex.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Complexo de rutênio
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Lesão gástrica
dc.subject: Etanol
dc.title: Efeito antimicrobiano, antioxidante, anti-inflamatório e gastroprotetor de nitro complexos de rutênio
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Santos, Flávia Almeida-
dc.description.abstract-ptbr: Lesões gástricas estão relacionadas a causas multifatoriais como infecção por Helicobacter pylori, consumo excessivo de anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) e etanol. O processo inflamatório e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) agravam o dano tecidual e dificultam o processo de cicatrização. Objetivo: Investigar os efeitos anti-inflamatórios, antioxidante, antimicrobiano e gastroprotetor de nitro complexos de rutênio. Desenvolver método analítico (CLAE UV-Vis) para quantificação e avaliação do papel do composto em diferentes condições de estresse. Métodos e Resultados: Atividade antimicrobiana dos compostos foi avaliada, determinando-se as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e bactericidas mínimas (CBM) contra cepa de Helicobacter pylori (ATCC 43504). O complexo FOR0811C apresentou CIM e CBM correspondentes a 690 μM e 1390 μM, respectivamente. O complexo FOR0011F apresentou 40,6% de inibição do crescimento bacteriano apenas na concentração mais elevada. O potencial antioxidante in vitro foi avaliado, utilizando-se células RAW 264.7 estimuladas com lipopolissacarídeo (LPS) e tratadas com complexos de rutênio FOR0811C e FOR0011F (3 – 25 µM). Ambos compostos foram capazes de inibir a produção de ânions reativos, sendo que FOR0811C demonstrou um potencial antioxidante superior ao composto FOR0011F, mesmo quando testado em concentrações menores. O complexo FOR0811C, em todas as concentrações testadas (6 – 25 µM), foi capaz de inibir significativamente a expressão de mRNA para COX-2, IL1- β, bem como a secreção das citocinas TNF-α e IL-6 em células RAW 264.7 estimuladas com LPS. Na segunda etapa do projeto, procedeu-se aos experimentos in vivo com camundongos Swiss. No protocolo de toxicidade aguda, administrou-se FOR0811C (v.o.) na dose máxima de 2000 mg/Kg. Os camundongos foram avaliados diariamente durante 14 dias, no entanto, nenhuma morte foi observada, tampouco houve alteração dos parâmetros de peso, consumo de água e de ração. A seguir, avaliou-se o potencial gastroprotetor do composto FOR0811C em lesões gástricas induzidas por indometacina, tendo se observado uma redução significativa com a concentração mais elevada do composto FOR0811C. O tratamento com FOR0811C (6 e 9 mg/kg) promoveu redução de úlceras induzidas por etanol. Quanto à avaliação de atividade antioxidante, os camundongos foram pré-tratados com o composto FOR0811C (9 mg/kg) e, em seguida, foram induzidas lesões gástricas pela administração de etanol. O composto FOR0811C promoveu aumento da atividade enzimática da catalase, da enzima superóxido dismutase e da glutationa peroxidase e redução da atividade da mieloperoxidase. Observou-se ainda uma redução nos níveis de malondialdeído. Não foram observadas alterações quanto aos níveis de grupamentos sulfidrilas não proteicos. O pré-tratamento com indometacina (um inibidor da cicloxigenase), glibenclamida (bloqueador dos canais e potássio) ou ODQ (inibidor da guanilato ciclase solúvel) inibiu significativamente o efeito gastroprotetor de FOR0811C em modelo de lesão gástrica induzida por etanol. O perfil cromatográfico, curva de calibração, limite de quantificação, limite de detecção do complexo FOR0811C foram determinados por CLAE UV-Vis. Conclusão: O composto FOR0811C demonstrou potencial antioxidante, antimicrobiano, anti-inflamatório e gastroprotetor. O mecanismo gastroprotetor do nitro complexo FOR0811C parece ser dependente da via das prostaglandinas e da via GMPc/canais de potássio dependentes de ATP. Os resultados deste trabalho permitiram o desenvolvimento de método analítico e avaliação do potencial farmacológico de nitro complexos de rutênio.
dc.title.en: Antimicrobial, antioxidant, anti-inflammatory, and gastroprotective effect of nitro ruthenium complex