Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/675
Type: Dissertação
Title: Avaliação do Programa do Milho Híbrido no estado do Ceará: aspectos competitivos, tecnológicos e determinantes, geração de emprego e renda.
Authors: Silva, Denise Michele Furtado da
Advisor: Khan, Ahmad Saeed
Co-advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Keywords: Milho;Tecnologia;Emprego;Rentabilidade
Issue Date: 2005
Citation: SILVA, Denise Michele Furtado da. Avaliação do Programa do Milho Híbrido no estado do Ceará: aspectos competitivos, tecnológicos e seus determinantes, geração de emprego e renda. 2005, 92 f. Dissertação (Mestrado) - Economia Rural da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Programa do Milho Híbrido criado pelo governo do Estado do Ceará é executado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural desde o ano de 1999 até o presente momento,tem revelado um crescimento médio de 60% ao ano em sementes distribuídas. O objetivo geral deste estudo é analisar o programa de milho híbrido junto aos agricultores familiares considerando-se o nível tecnológico, a geração de emprego e renda no Estado do Ceará. A pesquisa foi realizada nos municípios com maiores produções de milho híbrido na região do Estado do Ceará (Iguatú, Milagres e Capistrano). Os dados utilizados foram obtidos junto aos produtores de milho, através de entrevistas diretas. Foram calculados os índices tecnológicos de cada tecnologia e conjunto de tecnologias utilizado pelos produtores de milho híbrido e variedade. Para comparar os níveis tecnológicos adotados pelos produtores de milho foram definidos três padrões tecnológicos: padrão I: se 0,80 < índice tecnológico ≤ 1,00; padrão II; se 0,50 < índice tecnológico ≤ 0,80 e padrão III; se 0,0 < índice tecnológico ≤ 0,50. Foram calculados os indicadores de rentabilidade como margem bruta, lucro operacional e índices de lucratividade.Para verificar a influência das variáveis explicativas sobre nível tecnológico foi utilizado o modelo Probit.Os resultados da pesquisa permitem concluir que a maioria dos produtores de milho híbrido e variedade da amostra total têm idade maior que 50 anos,são analfabetos ou possuem ensino fundamental incompleto, e está associado às cooperativas ou sindicatos ou associações. Para a amostra total as tecnologias de controle de mato, semente, e desbaste apresentaram maior contribuição no índice tecnológico geral da produção de milho híbrido e milho variedade,enquanto a tecnologia de pós-colheita teve menor participação neste índice. Considerando a tecnologia de preparo de solo, a maioria dos produtores de milho híbrido e produtores de milho variedade está no padrão III de tecnologia.No caso de tecnologia de semente, a grande maioria dos produtores de milho híbrido e milho variedade está nos padrões I e III da tecnologia, respectivamente. Não há diferença no nível tecnológico médio dos produtores nos municípios de Iguatú e Milagres, Capistrano e Milagres, Capistrano e Iguatú. A renda média, por hectare, com milho híbrido em todos os municípios é superior a do milho variedade, o que reflete as maiores produtividades deste tipo de milho. O incremento na renda, em razão da substituição da área do milho variedade por milho híbrido é elevado. Um aumento na escolaridade do produtor acarreta um aumento na sua probabilidade de ter um nível tecnológico mais elevado. Os indicadores de rentabilidade mostram que as cultura Um aumento na escolaridade do produtor acarreta um aumento na sua probabilidade de ter um nível tecnológico mais elevado. Os indicadores de rentabilidade mostram que as culturas de milho híbrido e milho variedade são rentáveis.Entretanto,o plantio de milho híbrido tem maior índice de lucratividade em relação ao cultivo de milho variedade.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/675
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2005_dis_dmfsilva.pdf407 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.