http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7099
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bosi , Maria Lúcia Magalhães | - |
dc.contributor.author | Uchimura, Katia Yumi | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | UCHIMURA, K. Y. (2012) | pt_BR |
dc.description | UCHIMURA, Katia Yumi. Integralidade e humanização na estratégia saúde da família : percepções de atores implicados na atenção básica de Fortaleza-CE. 2010. 178 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present investigation deals with the analysis concerning the dimensions of completeness and humanization of care within the Family Health Strategy, through the perceptions of different actors involved in the city of Fortaleza-CE. The Family Health Strategy - ESFsurgiu on the national scene as a tool to increase levels of equity SUS - Unified Health System, and especially to change the model of health care historically hegemonic. The space observation of this study includes the city of Fortaleza, capital of Ceará State, due to the significant expansion of the Family Health teams and coverage of the Family Health Strategy and the incorporation of a set of effective actions aimed at changing the model care. The proposed methodology of this research falls in the qualitative approach, aligned with the critical-interpretive approach, since it takes the subjectivity at the interface with the material with which it binds, dialectically. For the apprehension of the narratives of the informants were interviewed in depth, content recorded after informed consent. Thereafter, these interviews were transcribed. Three main themes constitute our Network of Meanings: A) Transition process in Fortaleza, B) aspects of work organization in health care; C) Quality cuidado.Os results showed some inconsistencies between organizational aspects / regulations of the Unified Health and its doctrinal principles by bringing to the change in the effective model of care and the achievement of humanizing care practices. The article also highlights the predominance of non-resolving practices in primary care, working in the generation of inefficient patterns of use of services. In terms of professional skills, it was possible to understand the unique motivations that lead to the professional categories in the search for her place in the scenarios of health practices. As for the comprehensive care and humane, it was this recognition of the multidimensionality of the subject and the predisposition to a broader understanding about their needs, but on the other hand, were identified regulatory elements that limit the practice and produce the dismissal of workers and users. In conclusion, although it is necessary to create conditions so that many institutional changes have to be secure in a solo viability, we consider the bold initiative to assist in the transformation of the city of Fortaleza, featuring a good start to venture on such a scale. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
dc.title | Integralidade e humanização na estratégia saúde da família : percepções de atores implicados na atenção na atenção básica de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente investigação trata da análise de dimensões concernentes à integralidade e à humanização do cuidado, no interior da Estratégia Saúde da Família, a partir das percepções dos diferentes atores implicados, no Município de Fortaleza-CE. A Estratégia Saúde da Família – ESFsurgiu no cenário nacional como instrumento para aumentar os níveis de eqüidade do SUS – Sistema Único de Saúde e, principalmente, para alteração do modelo de atenção à saúde historicamente hegemônico. O espaço de observação deste estudo compreende o Município de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, em função da expressiva ampliação das equipes de Saúde da Família e da cobertura da Estratégia Saúde da Família e incorporação de um conjunto de ações voltadas à efetiva alteração do modelo assistencial. A proposta metodológica desta investigação se inscreve na abordagem qualitativa, alinhando-se ao enfoque crítico-interpretativo, uma vez que toma a subjetividade na interface com a materialidade a que se vincula, dialeticamente. Para a apreensão das narrativas dos informantes, foram realizadas entrevistas em profundidade, com conteúdo gravado após seu consentimento. Em momento posterior, essas entrevistas foram transcritas. Três temas centrais constituíram nossa Rede de Significados: A) Processo de transição em Fortaleza; B) Aspectos da organização do trabalho no cuidado em saúde; C) Qualidade do cuidado.Os resultados apontaram algumas incongruências entre os aspectos organizativos/normativos do Sistema Único de Saúde e seus princípios doutrinários, interpondo-se à efetiva alteração do modelo assistencial e a consecução de práticas de cuidado humanizadoras. Destacamos, também, o predomínio de práticas não resolutivas na atenção básica, atuando na geração de padrões ineficientes de utilização dos serviços. No que tange às competências profissionais, foi possível compreender as motivações originais que conduzem as categorias profissionais na busca por seu espaço nos cenários das práticas em saúde. Quanto à integralidade do cuidado e à humanização, fez-se presente o reconhecimento da multidimensionalidade do sujeito e a predisposição para uma compreensão ampliada acerca de suas necessidades, mas, por outro lado, foram apontados elementos normativos que cerceiam a prática e produzem o afastamento de trabalhadores e de usuários. Concluindo, ainda que seja necessário criar condições institucionais para que inúmeras mudanças tenham um solo que lhes assegure viabilidade, consideramos corajosa a iniciativa de transformação da assistência no Município de Fortaleza, caracterizando um bom começo para empreitada de tal envergadura. | pt_BR |
dc.title.en | Comprehensiveness and humanization of the Family Health Strategy : perceptions of actors involved in attention in primary Fortaleza-CE | pt_BR |