Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76779
Tipo: Tese
Título: Aditivos naturais na alimentação de poedeiras comercias
Título em inglês: Natural additives in the feed of commercial laying hens
Autor(es): Cordeiro, Carla Nágila
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Nepomuceno, Rafael Carlos
Palavras-chave em português: Aditivos alimentares;Antioxidante natural;Desempenho produtivo;Estabilidade lipídica;Pigmentação da gema
Palavras-chave em inglês: Feed additives;Natural antioxidant;Productive performance;Lipid stability;Yolk pigmentation.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: CORDEIRO, Carla Nágila. Aditivos naturais na alimentação de poedeiras comerciais. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Nesse estudo, foram realizados três experimentos com aves da linhagem comercial Lohmann LSL-LITE, com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de diferentes aditivos naturais, ácidos orgânicos, óleos essenciais e probióticos, extrato etanólico do resíduo da acerola (EERA) e feno de folha de Moringa Oleífera (FMO), nas rações de poedeiras leves. No primeiro experimento, avaliou-se a adição de ácido orgânico (ácido benzoico), óleos essenciais (timol, eugenol e piperina) e probióticos (Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis) nas rações. Foram utilizadas 288 poedeiras com 36 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (ração controle sem aditivos; ração com associação de ácido orgânico e óleos essenciais (0,0300%); ração com probióticos (0,0625%) e ração com ácido orgânico e óleos essenciais (0,0300%) + probióticos (0,0625%)) com nove repetições de oito aves cada. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho e qualidade dos ovos, quantidade de compostos fenólicos, capacidade e atividade antioxidante, e a estabilidade lipídica da gema de ovos. Conclui-se que, a adição de ácidos orgânicos, óleos essenciais e probióticos, de forma isolada ou em combinação, em rações de poedeiras leves não influencia o desempenho, a qualidade dos ovos e a oxidação lipídica das gemas dos ovos. No segundo experimento, avaliou-se da inclusão EERA nas rações de poedeiras. Foram utilizadas 192 aves com 30 semanas de idade, distribuídas em DIC, com quatro tratamentos (ração sem adição de antioxidante; ração com adição de 200ppm do antioxidante sintético - BHT; ração com 2000ppm de EERA; ração com 3000ppm de EERA) com seis repetições de oito aves cada. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho e características de qualidade dos ovos. Ovos oriundos de aves alimentadas com rações contendo EERA e antioxidante sintético apresentaram maior capacidade antioxidante e maior estabilidade lipídica nas gemas quando comparados com ovos resultantes de aves alimentadas com rações sem adição de antioxidante. A utilização de EERA na alimentação de poedeiras leves melhora a capacidade antioxidante e estabilidade lipídica da gema de ovos, sem influenciar o desempenho e a qualidade de ovos. No terceiro experimento, avaliou-se a inclusão de FMO como aditivo na ração das poedeiras. Foram utilizadas 192 aves com 45 semanas de idade, distribuídas em DIC, em quatro tratamentos (ração com 0; 0,75%; 1,25% e 1,75% de FMO), com seis repetições de oito aves cada. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho e características de qualidade dos ovos, exceto para a cor da gema, que se intensificou com o aumento dos níveis de inclusão de FMO. Os níveis de inclusão de FMO influenciaram positivamente a capacidade e atividade antioxidante da gema e o TBARS da gema, fígado e útero. Os níveis de 1,25% e 1,75% de FMO proporcionaram maior concentração de compostos fenólicos da gema e menores valores de TBARS do ovário. A adição de até 1,75% FMO na ração de poedeiras comerciais leves melhora a cor da gema, aumenta a concentração de compostos fenólicos e reduz peroxidação lipídica da gema e dos órgãos (fígado, ovário e útero).
Abstract: In this research, three experiments were carried out with birds from the commercial Lohmann LSL-LITE line. The objective was to evaluate the effect of using natural additives, organic acids, essential oils and probiotics, ethanolic extract of acerola residue (EEAR) and Moringa Oleifera leaf hay (MOL) in the diets of light layers. In the first experiment, the addition of organic acids (benzoic acid), essential oils (thymol, eugenol and piperine) and probiotics (Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis) to feed was evaluated. We used 288 laying hens with 36 weeks of age, distributed in a completely randomized design (CRD), with four treatments (control feed without additives; feed with a combination of organic acid and essential oils (0.0300%); feed with probiotics (0.0625%) and feed with organic acid and essential oils (0.0300%) + probiotics (0.0625%)) with nine replications of eight birds each. There was no significant effect of treatments on the variables of egg performance and quality, quantity of phenolic compounds, antioxidant capacity and activity, and lipid stability of egg yolk. It is concluded that the addition of organic acids, essential oils and probiotics, alone or in combination, to light layer rations does not influence performance, egg quality and lipid oxidation of egg yolks. In the second experiment, the inclusion of EEAR in layer rations was evaluated. 192 birds with 30 weeks of age were used, distributed in CRD, with four treatments (feed without added antioxidant; feed with addition of 200ppm of synthetic antioxidant - BHT; feed with 2000ppm of EEAR; feed with 3000ppm of EEAR) with six replications of eight birds each. There was no significant effect of treatments on performance variables and egg quality characteristics. Eggs from birds fed with diets containing EEAR and synthetic antioxidants showed greater antioxidant capacity and greater lipid stability in the yolks when compared to eggs resulting from birds fed with diets without added antioxidants. The use of EEAR in the feeding of light layers improves the antioxidant capacity and lipid stability of egg yolk, without influencing egg performance and quality. In the third experiment, the inclusion of MOL as an additive in the feed of light layers was evaluated. 192 birds with 45 weeks of age were used, distributed in CRD, in four treatments (ration with 0; 0.75%; 1.25% and 1.75% of MOL), with six replications of eight birds each. There was no significant effect of treatments on performance variables and egg quality characteristics, except for yolk color, which intensified with increasing MOL inclusion levels. MOL inclusion levels positively influenced the antioxidant capacity and activity of the yolk and the TBARS of the yolk, liver and uterus. Levels of 1.25% and 1.75% of MOL provided a higher concentration of phenolic compounds in the yolk and lower TBARS values in the ovary. The addition of up to 1.75% MOL to the feed of light commercial layers was efficient in improving yolk color, increasing the concentration of phenolic compounds and reducing lipid peroxidation in the yolk and organs (liver, ovary and uterus).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76779
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8621719492310520
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1097985827805133
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7936688500775441
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:PPGZO - Teses defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_Tese_cncordeiro.pdf752,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.