Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8430
Título: Uso da abordagem Bayesiana no estudo da dieta do peixe-galo, Selene setapinnis (Teleostei: Carangidae) nova proposta de análise
Título em inglês: Using the Bayesian approach to study the diet of Atlantic moonfish, Selene setapinnis (Teleostei: Carangidae) a new analysis proposal
Autor(es): Gorni, Guilherme Rossi
Loibel, Selene
Palavras-chave: Selene setapinnis - Dieta alimentar
Ecologia trófica
Data do documento: 2013
Editor: Arquivos de Ciências do Mar
Citação: GORNI, G. R.; LOIBEL, S. (2013)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo estudar a dieta alimentar do peixe-galo, Selene setapinnis, sob a ótica da teoria de Bayes. Os espécimes foram coletados durante cruzeiros de pesca realizados por barcos de arrasto camaroeiro na enseada de Itaguá (Ubatuba/SP). Todo material registrado nos estômagos foi classificado em quatro categorias alimentares: peixes teleósteos, moluscos cefalópodes, crustáceos e fragmentos vegetais. A inferência Bayesiana baseouse na porcentagem numérica de cada categoria alimentar, adotando o método de Jeffreys para a obtenção da densidade de probabilidade a priori não informativa. Foram registrados 496 itens alimentares, sendo a categoria composta por crustáceos, responsável por aproximadamente 90% dieta, caracterizando-se como recurso primário de juvenis de S. setapinnis. Devido aos baixos valores na proporção do conteúdo gástrico registrado, peixes teleósteos, moluscos cefalópodes e fragmentos vegetais caracterizam-se como presas acidentais. A abordagem bayesiana empregada apresentase como alternativa à metodologia convencional.
Abstract: This work aimed to study the diet of Atlantic moonfish, Selene setapinnis, on the Bayesian approach. Specimens were collected during fishing cruises accomplished by bottom trawling boats in the Itaguá Bay (Ubatuba, São Paulo State). All registered stomach material was classified in four alimentary categories: teleost fish, cephalopod molluscs, crustacean and vegetal remains. The numeric percentage of each alimentary category was the base of the Bayesian inference, adopting the Jeffreys method for obtaining the non-informative a priori distribution. 496 alimentary items were registered; the category composed by crustaceans was responsible for approximately 90% of diet, being characterized as primary resource of juvenile S. setapinnis. Due to low values in the proportion of the registered gastric content, teleost fish, cephalopod molluscs, crustacean and vegetal remains are characterized as accidental prey. The use of Bayesian approach comes as an alternative to the traditional methodology.
Descrição: GORNI, G. R.; LOIBEL, S. Uso da abordagem Bayesiana no estudo da dieta do peixe-galo, Selene setapinnis (Teleostei: Carangidae) nova proposta de análise. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 46, n. 1, p. 102-106, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8430
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_art_grgorni.pdf759,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.