DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Capelo Neto, José-
dc.contributor.author: Lopes, Ismael Keslley Carloto-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LOPES, I. K. C. Identificação de cianobactérias produtoras de saxitoxinas em reservatório de usos múltiplos no semiário cearense. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In Brazilian semi-arid Northeast region due to irregular rainfall regime, climatic and soil characteristics, the main source of human water supply has been artificial surface reservoirs. Disorderly occupation and exploitation of natural resources on those hydrographic basins, alongside high evaporation and solar radiation, promote negative impact on stored water quality. As a consequence, the reservoirs present themselves in a process of accelerated eutrophication, often leading to phytoplankton blooms, predominantly dominated by Cyanobacteria. Due to many of these organisms are toxin-producing, which can cause a sort of problems to the population, it was decided to monitor the phytoplankton community of a multipurpose reservoir, located in the municipality of Caucaia-CE, from January 2010 to June 2011, as well as investigate the production of toxins by the dominant organisms. We identified 41 taxa, 19 of cyanobacteria and 22 of algae. Despite the predominance of algae over the identified taxa, they accounted for less than 10% of the quantified organisms, except for one sample. However cyanobacteria were present in all samples, quantitatively dominating the aquatic environment. Among the group of cyanobacteria, excelled Planktothrix agardhii (PA) and Cylindrospermosis raciborskii (CR). PA abundance along all sampling period ranged from 0 to 5.83x105 cells.mL-1 , which accounted for 94% of the total phytoplankton abundance. The average density of PA was 7.54.104 cells.mL-1 . The CR abundance in the same period ranged from 0 to 3.32x104 cells.mL-1 , accounting for 18,9% of total phytoplankton community. The average abundance of CR was 8.21.103 cells.mL-1. The dominant species were isolated and carrying out mice bioassay , ELISA and HPLC analysis, we observed the production of STX and dc-STX by CR and dc-GTX by PA. This issue highlights the need for the implementation of integrated actions from environmental agencies, water resources management and sanitation State companies towards the prevention and remediation of the degradation of water quality, acting in the expansion of sanitation, environmental education, oversighting of the use and occupation of the watershed lands, but mainly in the control of aquaculture activities in the hydraulic basin, which occur in a super intensive way
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Eutrofização
dc.title: Identificação de cianobactérias produtoras de saxitoxinas em reservatório de usos múltiplos no semiário cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No semi-árido brasileiro, devido às características climáticas, ao regime irregular de chuvas e às características do solo, a principal fonte de água para abastecimento humano tem sido os reservatórios artificiais de superfície, açudes. A ocupação e exploração desordenada dos recursos naturais nas bacias hidrográficas, além da alta evaporação e da radiação solar, interferem negativamente na qualidade da água armazenada. Como consequência, esses reservatórios apresentam um processo de eutrofização acelerado, levando frequentemente a florações de fitoplânctons, comunidade esta predominantemente dominada por Cianobactérias. Devido grande parte desses organismos serem produtores de toxinas, podendo causar uma série de problemas à população, decidiu-se monitorar a comunidade fitoplanctônica do açude Sítios Novos, reservatório de usos múltiplos, localizado no município de Caucaia-CE, de janeiro de 2010 a junho de 2011 investigando a produção de toxinas pelos organismos dominantes. Identificou-se 41 táxons, 19 de cianobactérias e 22 de algas. Apesar da predominância de número de táxons de algas, estas representaram menos de 10% dos organismos quantificados, com exceção de 1 amostragem. Já as cianobactérias estiveram presentes em todas as amostragens, dominando quantitativamente o ambiente aquático. Dentre o grupo de cianobactérias, destacaram-se Planktothrix agardhii (PA) e Cylindrospermosis raciborskii (CR). A abundância de PA ao longo de todo o período de amostragem variou de 0 a 5.83x105 cel.mL-1, o que representou 94% da abundância total do fitoplâncton. A densidade média da PA foi 7.54.104 cel.mL-1. A abundância CR no mesmo período variou de 0 a 3.32x104 cell.mL-1, representando 18,9% do total da comunidade fitoplanctônica. A abundância média de CR foi 8.21.103 cel.mL-1. As espécies dominantes foram isoladas, e realizando-se bioensaios em camundongos, teste ELISA e método de detecção por HPLC, observou-se a produção de STX e dc-STX pela CR e dc-GTX pela PA. Essa problemática evidencia a necessidade da implementação de ações integradas dos órgãos ambiental, de gestão dos recursos hídricos e companhia de sanamento estadual visando a prevenção e remediação do processo de degradação da qualidade da água, atuando na ampliação do saneamento básico, na educação ambiental, na fiscalização dos usos e ocupações do solo na bacia hidrográfica mas, principalmente, no controle das atividades de piscicultura na bacia hidráulica, que ocorrem de maneira superintensiva
dc.title.en: Identification of cyanobacteria producing saxitoxins reservoir multipurpose semiário in Ceará