http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14544| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do Programa de Ações Integradas e Referenciais de Enfrentamento a Violência Sexual Infanto-Juvenil no Território Brasileiro – PAIR: possibilidades e limites no caso do Jangurussu |
| Title in English: | Integrated Action Program Review and Benchmarks for Confronting Sexual Violence Children and Youth in Brazilian territory - PAIR: possibilities and limits in case Jangurussu |
| Authors: | Altamirano, Thiago de Holanda |
| Advisor: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
| Keywords: | Crianças maltratadas sexualmente – Política governamental – Avaliação – Jangurussu (Fortaleza,CE);Adolescentes maltratados sexualmente – Política governamental – Avaliação – Jangurussu(Fortaleza,CE);Programa de Ações Integradas e Referenciais de Enfrentamento à Violência Sexual Infantojuvenil no Território Brasileiro;Violência Sexual infanto-juvenil;Public Policy;Sexual Violence against children and adolescents |
| Issue Date: | 2013 |
| Publisher: | www.teses.ufc.br |
| Citation: | ALTAMIRANO, Thiago de Holanda. Avaliação do Programa de Ações Integradas e Referenciais de Enfrentamento a Violência Sexual Infanto-Juvenil no Território Brasileiro – PAIR: possibilidades e limites no caso do Jangurussu. 2013. 143f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2013. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Essa dissertação estabelece como objeto central a avaliação do Programa de Ações Integradas e Referenciais de Enfrentamento à Violência Sexual Infanto-Juvenil no Território Brasileiro – PAIR. Esta política do governo federal executada em Fortaleza parte do desafio de articular os diversos atores locais para o enfrentamento da violência sexual de crianças e adolescentes. Nesse sentido, tentaremos desvendar quais foram os impactos que este programa trouxe, no território do Jangurussu, um dos bairros da cidade em que o Programa foi implantado. O esforço deste estudo foi o de compreendermos como o fenômeno da violência sexual de crianças e adolescentes se relaciona na dinâmica da vida contemporânea brasileira, sobretudo num contexto de pobreza em que este bairro está inserido, percebendo os limites e as possibilidades do Estado em combatê-lo. Para isso, lançamos esforços para perceber como esta articulação institucional - a qual o Programa se propõe por meio das suas diversas instituições, tanto governamentais, como da sociedade civil - está impactando como alternativa para o enfrentamento desta forma de violência. Consideramos a noção de Estado, trabalhando a categoria gramsciana de “Estado ampliado” para perceber as potencialidades e as tensões presentes neste campo. Realizamos uma avaliação, que se utilizou de técnicas da pesquisa etnográfica, para adentrar o lugar onde acontece o Programa, a fim de compreender, a partir das narrativas dos atores envolvidos, os sentidos desta política para o combate da violência sexual infanto-juvenil. |
| Abstract: | This dissertation establishes as central object the evaluation of the Program of Integrated and Referential Actions to Combat Sexual Violence against Children and Adolescents in the Brazilian territory - PAIR. This federal government policy implemented in Fortaleza comes from the challenge of articulating the various local actors to combat sexual violence of children and adolescents. Accordingly, we will try to unravel what was the impact that this program has brought to the territory of Jangurussu, one of the city districts where the program was implemented. The effort of this study was to understand how the phenomenon of sexual violence against children and adolescents relates in the dynamics of Brazilian contemporary life, particularly in a context of poverty where this neighborhood is inserted, realizing the limits and possibilities of the State to combat it. To do so, we launched efforts to understand how this institutional articulation, which the program aims through its various institutions, both governmental and civil society, is impacting as an alternative to face this kind of violence. We considered the notion of State, working the Gramscian category of "extended state" to realize the potentialities and tensions presented in this field. We conducted an evaluation, which used techniques of ethnographic research, to enter the place where the program takes place in order to understand, from the narratives of the actors involved, the directions of this policy to combat sexual violence against children and adolescents. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14544 |