http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15244
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Rocha, Rubens Gustavo Nocrato | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rubens Gustavo Nocrato. A liquidez da economia brasileira: uma análise da evolução em um cenário de crise financeira e de calendário eleitoral no período 1995-2014. 2014. 49f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes the Brazilian economy liquidity dynamics from January 1995 and June 2014, taking into consideration the possible effects of international crisis and elections around available payment vehicles. Applying an endogenous threshold autoregressive model of cash time series and credits from Brazilian Central Bank, estimates were captured so that allows conclude that the economic liquidity dynamic given that tends to explode, however is not tied to the international crisis and the political scenario, the sensitivity around macroeconomics scenarios is perceived among its vehicles with more liquidity which shows regime change to the studied time. The results show that it is expected a stable economic scenario in long term and that there is a very low probability that the economy liquidity will be affected by the elections. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Calendário eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Crises internacionais | pt_BR |
dc.subject | Economia brasileira | pt_BR |
dc.title | A liquidez da economia brasileira: uma análise da evolução em um cenário de crise financeira e de calendário eleitoral no período 1995 - 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa a dinâmica da liquidez da economia brasileira no período de janeiro/1995 a junho/2014, considerando os possíveis efeitos das crises internacionais e de calendário eleitoral sobre os meios de pagamento disponíveis. Aplicando um modelo autorregressivo com valor limite endógeno aos dados das séries temporais de moedas e créditos buscadas no Banco Central do Brasil, foram obtidas estimativas que permitem inferir que a dinâmica da liquidez da economia segue uma tendência explosiva e que, muito embora não esteja consistentemente relacionada a choques de crises internacionais e de cenário político, a sensibilidade desses agregados monetários aos choques macroeconômicos é perceptível apenas em seus meios com maior liquidez, os quais apresentaram mudança de regime no período estudado. Em conjunto, os resultados sugerem ainda que a situação econômica esperada no longo prazo é estável e que são fracos os indícios de que a liquidez da economia seja afetada pelo calendário eleitoral. | pt_BR |